宽容优秀作文
生活是一所最好的学校。在生活中,我学到了很多很多。在受到挫折时,我学会了坚强;在怒火中烧时,我学会了忍耐;在受到猜忌时,我学会了理解……在“生活”这个课堂里,我认为我学到了最好的一门功课——宽容。翻开我的记忆的相册,目光聚集在一幅画面上:北风呼呼的吹着,新小四年级教室里有一个人影在寻找着什么,那是上小学的我。这天,我的语文书没有了,我在教室里东找找,西找找,快把教室翻了个底朝天,还是没有找我的语文书。“没有语文书我怎么写作业,明天不做作业肯定会被老师批评的。”我急得快哭出来了,又找了一会,我彻底灰心,脚步沉重地走回了家。
第二天一大早,我早早地到了学校,又开始找书。老师来了,组长将没写作业的人告诉了老师,我也在其中。老师让没写作业的人站在讲台上,一个一个说原因。轮到我时,我说:“老师,我的语文书不见了,所以才没写作业。”老师问:“真的?”“嗯。”“那好吧,这次我相信你。”我回到自己的座位上,趴在桌子上哭了起来。突然,一个人拍了我两下,我抬起头,原来是同桌的男生他轻轻地说:“对不起,是我拿了你的语文书。昨天,我把语文书忘在家了;为了比别人先作文语文作业,就拿了你的书看,我忘了跟你说,害得你作业没做,又哭了。真对不起!”他大大的眼睛里闪着真诚的光芒。我破涕为笑,眼里噙着泪水,嘴角却开始上扬,对他说:“没关系,虽然你让我哭了一会,但是我少做了一天作业,我还要谢谢你呢!”我跟他开着玩笑。这样的一句话,让我和他增进了友谊,一段小小的插曲过去了,我和那个同学成为了知心朋友。
一句宽容的话语,让我得到很珍贵的友谊。这样,我是否该庆祝一下,我在生活中学会了最美的品质——宽容呢!