宽容优秀作文
揭开波澜壮阔的历史画卷,我看到了互让三尺为“六尺巷”而化干戈为玉帛的美谈,看到了张英的坦然;踏入漫无尽头的历史长廊,我领略到“相逢一笑泯恩仇”的魅力,领略到狄仁杰的宽宏;漫步于奔腾不息的历史长河,我目睹了蔺相如的行动,目睹了“负荆请罪”的一幕幕,体会到蔺相如的洒脱……
古人云:“海纳百川,有容乃大”,而他们也很好地做到了这一点。在清朝时,有一位名叫张英的大学士(一种官名)。有一天,他收到一封家信,说他的家人因为三人的宅基地与邻居发生了纠纷,让张英利用官职疏通关系。读完,他坦然一笑,立即书信一封,并附诗一首于信中,暗示家人要宽容、谦让,于是,他的家人就放弃了争执,而邻居见到此种状况,也主动退让了三尺地,就形成了“六尺巷”。试想,如果不是张英的宽容坦当,又怎会有“六尺巷”的美谈呢?正因为他的宽容,争取到两家人的和睦相处。
宽容,也是一种美德。月亮因为宽容太阳和星辰的光辉变得明亮,大海因为宽容江河小溪的流水变得宽广。它们宽容着他人,生命变得更灿烂。而在当代,我们时常听说有人因一丁点儿小事引发纠纷,有的甚至大动干戈,付出了血的代价。我想,这是完全可以避免的。如果能够多一份宽容,多一丝理解,坚冰也会化为暖泉,荒漠也会降下甘霖。
宽容,更强调一个将心比心的过程。电视上曾报导过这样一件事:一个女孩被车撞倒,当她得知肇事司机本身就家境贫穷,家里还有一位80岁的老母亲和两位年幼的孩子时,她毅然要求提前出院,减少司机的住院报销费用。她用自己的善良与宽容博得了社会各界人的赞赏。
“海纳百川,有容乃大”,宽容,需要我们将心比心,你热爱生活吗?那就尝试着学会宽容吧!