宽容优秀作文
在假期中的一天早晨,我推开门站在阳台上,阳光温暖而明媚,阳台上我种的花都开了,看来,它们也迫不及待地要来沐浴这夏季的鸟语花香。 “砰,砰!”楼上传来了一阵拍打被子的声音,接着棉絮和灰尘从天而降,这些灰头土脸的东西与和谐的美景太不相称了。于是我忍不住厉声向楼上喝道:“拍什么拍,一大清早就污染空气!”可上面的拍打不但没有停止反而更猛烈了,无奈人家占有利地势,我只好退避三舍了。过了一会儿拍打声停止了,我赶紧出来,拿出喷壶给我那些刚刚遭遇“空袭”的花儿来了个“淋浴”,晶莹的水珠在绿叶上滚动着,有几滴顽皮的还跑到了楼下。
我顺势往下看,那些水珠不偏不倚全落在了楼下晒的被子上,我窘了起来,怎么办呢?偏在这时,楼下的奶奶伸出了头,向上张望着。我更加害怕了,怕她开口骂我,可出乎我意料的是,她竟对我和蔼的笑了笑,慈祥地说:“天气好,是要浇浇花呀!”说完,她把被子往旁边挪挪,便回屋去了。我楞住了,一时间回不过神来,奶奶的行动好像给了我什么启示。
我努力地思索着,可楼上再次拍打被子的声音打断了我的思路,“啊,我明白了!”我把头伸出去,向上一望,正和楼上拍打被子的阿姨打了个招呼,我笑着对她说:“阿姨天气这么好,是要晒被子啊?”那女人尴尬地点了点头,只是轻轻拍打了两下就回去了。宽容会像温泉一样化解人与人之间的一切冰冻,一切不愉快;而且宽容还是互赠的礼物。我站在阳台上,感到这阳光更加明媚,更加温暖了。
我明白了,原来宽容也是一种享受。