我属猴,所以一直都喜欢活泼机灵的小猴子。去年暑假我去海南游玩了南湾猴岛,和猕猴有了亲密接触,这可把我乐坏了。
我们乘着世界上最长的跨海索道来到了三面环海的猴岛。一下览车,我们就仿佛来到了花果山。岛上怪石嶙峋,椰树、荔枝、菠萝蜜、杨桃等果树比比皆是。碧海、蓝天、绿树,空气格外清新。树上爬满了一只只可爱的小猕猴,体长只有50厘米左右,很袖珍。它们有的向上攀爬,有的坐在树枝上四处张望,有的把藤蔓当成秋千,在上面荡来荡去,还有的蹲在树下津津有味地吃着椰子。
走着走着,我忽然看见一只浑身棕色的猴子,它的脸红红的,耳朵大大的,肚子上还吊着一只小猴子,原来是个“猴妈妈”呀。它的一双机灵的小眼睛正盯着我手中的一瓶脉动饮料。我猜想它肯定是想喝饮料吧!于是把饮料瓶轻轻地向它扔去。它先是一躲,然后慢慢地靠近,用鼻子嗅嗅,再舔舔地上流出来的饮料,最后干脆把瓶子倒过来,将饮料喝得干干净净。看着它贪婪的样子,我不禁笑了起来,原来猴子也爱喝饮料啊!
我们继续向小岛深处走去,那只猴子或许尝到了甜头,跟在我后面。一次,我坐在一块大石头上休息,这只调皮的猴子竟然跳到我的头上吃花生,把我的头抓得痒痒的。我忍着不笑,一动也不动,生怕把它惊跑了。妈妈赶忙拿出相机,给我“咔咔”拍了好几张照片。这只猴子好像知道我们在拍照,立刻把头转过来,面向镜头摆“POS”,等“咔咔”声结束后才爬到树上。一会儿,又“卟咚”一声跳到水里游玩,真是太有趣了。
临近中午,我们准备离开猴岛去下一个景点。在索道入口处,又看见了这只猴子,它坐在栏杆上远远地望着我们。我把自己舍不得吃的一个桃子送给了它。它一边吃一边看着我,仿佛在说:“谢谢你!真希望你再陪我玩一会儿。”
好通人性的小猕猴,我向它挥挥手,依依不舍地离开了南湾猴岛。心里默默地说:下次到海南,我还会再来看你的。