为期一个月的《夜莺林的秘密》共读之旅告一段落,我们感觉自己又进步了一些。
阅读,我们一直坚持。从最开始的一周一本,到四年级的课后阅读,再到这个学期的共读一本好书。在阅读中,我们结识了很多主人公,感同身受地体验了一把他人精彩的生活。通过阅读,我们发现生活对每个人而言都是精彩纷呈的,我们自己的生活也精彩纷呈。我们拿起笔,也能写出精彩的文章。
相对于以前的阅读,我更欣赏我们本学期的共读共写活动。
本学期,我们一起好好阅读了两本书,一本是《草房子》,一本是《夜莺林的秘密》。
跟同学们一起,我读了好几遍《草房子》,因此对书本的内容非常熟悉。当我们谈起《草房子》的时候,师生之间有说不完的话题。我们感觉桑桑、杜小康、秃鹤好像来到了我们身边,和我们一起生活了一段时间。我们也在心中拿他们和我们身边的人对比,认为他们和谁最相似。
读过《草房子》之后,我们研究了书中的写作方法,跟着书本学习了几次写作。一次是写游戏,一次是写自己学习做某事,一次是写自己的成长历程。在这几次写作中,同学们的表现很不错,写出了一些优秀习作,个别同学的习作还可能得到发表。
近段时间,我们共读了《夜莺林的秘密》。因为时间比较紧张,所以我们的阅读有些仓促。不过,我们还是坚持把整本书阅读了几遍,而且对书中的一些内容进行了深入探讨。
说到给每个章节命小标题,很多同学都给出了不错的选择。我们也掌握了命名小标题的诀窍:一是概括整个章节的故事内容,二是尽量提纲挈领,吸引人。这样命题的话,既锻炼了大家的概括能力,也增长了大家抓关键词的能力。
谈到书中人物,大家既能够认准自己喜欢的人物,又能够引用书中事例来说明自己为什么喜欢,甚至还能够从身边的同学之中找到类似的人物。这样读书,我们就能够把书读进去,也能从书本中学到很多。
还有我们寻找书中的秘密,那一个个秘密吸引着我们继续往下读。而这一次探索之旅让我们收获了很多快乐。说到莫莎的时候,我们有很多共同的话题。除此之外,我们还发现亨利是个很有勇气的人,她在解救妈妈和妹妹的过程中成长了。而我们,也会有自己成长的时候。