品味优秀作文
有人说,快乐是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的释然;有人说,快乐是“行到水穷处,坐看云起时”的逍遥;有人说,快乐是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志凌云。
对于快乐,小金鱼每次都无动于衷,任何事情,小金鱼都只看到消极的一面。其实,每个人对快乐都有不同的定义,更重要的是,我们要善于捕捉快乐,并学会品味快乐。
自古以来,快乐就是祢勒佛嘴角微微上翘的那抹弧度;快乐就是当清风徐来,水波不兴之时,任凭千丝万慨沁入肌理;快乐就是蒹葭诗歌外,眼角下对视的凝眸,芳诗花辞的娇羞。
某种程度上讲,古人比我们更懂得品味快乐。东晋大诗人靖节先生,在看透了尔虞我诈的官场生活后,他毅然决定归隐田园,而他的生活似乎并不如意。不仅仅是“环堵萧然,箪瓢屡空”这么简单,最后他连这样的房子都被大火夺走。但自他的诗中,我们却看不到一点怨天尤人的影子。相反,他留给世人的是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适恬淡与“种豆南山下,草盛豆苗稀”的安然自在。也正是因为他如此懂得享受生活,品味快乐,才无愧于“古今隐逸诗人之宗”之名。
然而,可悲的是,现如今,快乐已经在不经意间隐退于人们的生活之中。纵观当下人们的生活方式,恐怕只有“快”,没有“乐”了,能有几人有几次能感受到经过千辛万苦才寻得的那一丝丝短暂的快乐呢?既然我们无法改变社会的现状,那么我们能做的就只有改变自己,让自己学会发现快乐,品味体会快乐,即使身处逆境,也照样能苦中作乐。
美国女作家,慈善家海伦凯勒,她的一生可谓命途多舛。盲聋人中,她应该算少有的几个乐观者之一。她虽然身患顽疾,但却仍然顽强地活了下来,她还活得比其他人都精彩。她写出了感人至深的《假如给我三天光明》,也曾一度登上美国乃至世界上都具极大影响力的《时代周刊》的封面。而这一切都源于她有一颗善于品味快乐的心,哪怕沿途的路再泥泞,她也依然执着、快乐地走下去。
快乐是人类的必需品,如空气,如清水。没有乐趣的人生是不精彩的,我们要学会品味快乐,在未来的道路上,让欢悦与你我相伴!