雨天,在满街纷繁多彩的伞花中,有一把丑阳的伞。非常突出地穿插在漂亮的同类中,“忠诚”地护着主人。主人不语,安然撑着伞,虽不时惹来某些伞底下的或奇怪或不屑的目光,可她全然不顾……
曾经,我也有一把丑陋的伞,伞柄不灵,伞骨歪折,整个伞形像萎了半边的花冠,还有一点褪色——总之,看上去饱经风霜。
随着它的闩益衰老,我自然开始不满了。便向母亲提出让它“退休”的要求。然而,母亲却没有答应,理由是:还可以用——这是个“最充分的理由”。没办法,我便只好接受。雨天,我还是撑那把丑陋的伞。
对于孩子,衣物似乎就是“身份的象征”。而每当我撑着它时,便会得到比平日更多的“回头率”:偶而,还会成为同龄人有意或无心的取笑对象。我更厌恶这把丑陋的伞。觉得,它让我也变丑陋了。然后,我决定,即使下雨,再也不撑它。我把它弃置在角落里了,然而又刁;敢丢掉,怕母亲问起。
没了这把丑陋的伞,我像卸下了一个重担,我不再为备受“瞩目”而发愁了。在小雨的天气,我潇洒地奔走在雨中;在大雨的日子,我会寻一个“道合”之人,寻求半角伞下的晴空……
然而,有好几次,我却只能站在教室门口对着皑白的雨帘发呆。这时,母亲来了,带着一阵训话,递过来——那把丑陋的伞。然后,我不得不把它撑起来,在众人的目光中走过。那时的我便再不敢正视任何人的目光,害怕发现那些目光下的底蕴。所以,我把伞撑得低低的,让它遮住我整个面孔,只留一些空隙一垂头看着脚下的路的空隙。
往后,因为那多雨的日子,我又不得不撑起了那把丑陋的伞。
不记得哪一次了,一个忘了带伞的同学,从雨帘中急急躲进了我的伞下,令伞下低着头的我不禁一惊。
“哗!好大的雨。幸好你有伞,可你怎撑那么低,我差点认不出来。”
“哦!”我下意识地把伞向她那边移了移,有一种被人发现的窘迫。许是害怕她的询问吧,我非常“自觉”地自嘲道:“只是……我的伞,难看死了。”
“难看?”她这才抬起头,我脸“刷”地一下红了,恨透了自己的“不打自招”。“没关系啦!能挡雨就行了。总比没有的好!”她坦然说道。许是嫌我撑得太低吧,她顺手接过了我手中的伞,把整个伞一升,眼前即而豁亮起来。不再只有脚下的路,还有车,还有人,还有远近一把把漂亮的雨伞……她泰然撑着,仿佛她才是这丑陋的伞的土人。
我看着她,似乎有了一点觉悟。伞,很丑陋。然而撑着这丑陋的伞的我们,如别人一般拥有一片晴空。
别把丑陋当作隔绝一切的理由,别把丑陋当作引起自卑的源头;如它并不伤害你的本质,原谅它,接受它。丑陋,它并不是一种过错。
那把丑陋的伞,为我撑过了它所能经受的最后一个雨天,它真的得“退休”了。