儿行千里母担忧。
妈妈,今天我又要回校了,您和往常一样,帮我收拾好一切,要送我上车了,你那双大手,牵着我这双小手,一直走,一直走。从小到大,你的手,是我最大的温暖,我也日益发现,您的那双手,褪去了光鲜的皮显得粗糙不堪,如此的凹凸不平。您也一路叮嘱我“在学校会冷的,记得多穿衣服”“待会下了车,要小心点。”您总是这样一遍又一遍的跟我讲。
您牵着我的手,带我走过了马路,您瞧见去学校的车要开了,您拉着我小步慢跑着,追赶着那辆即将开走的车,一只手在空中挥舞着,嘴里还喊着停车。终于,车停了。您拍了拍我,让我快去。我走的时候,噙一眶泪水,不敢回头。我知道,那不经意的回首,会让那不经意的眼神,望见你那心酸的笑容,您总会笑着又叮嘱一遍又一遍,可我知道,您的心在淌泪啊!
我上了车,渐渐远离了您,携一路好风景,就这样走了。而您一定驻足在原地,迟迟不肯离去,直到您再也望不到那辆载着我的车时。然后,您又一个人,孤独的走在回家的路上,穿过一条条街,路过一家家店。妈妈,我知道您一直站在我身后。您总是这样,来时,带一路伤心,走时,散一地担心。
慈母多败儿。
您从不溺爱我,不会宠着我。小时候我甚至感觉您根本不爱我。您事事对我要求很高,您容不得我犯一点错误。如若我犯了错,您总会严厉的惩罚我,因为您知道“慈母多败儿。”
我曾抱怨过你,我也曾憎恨过你,我甚至也认为您是世界上最坏的妈妈,甚至认为儿歌里唱的都是骗人的。而您呢?总能抱容我,总能体谅我,然后,把我所有的想法,把我所有的举动,视为我还没懂事的象征。
母亲啊母亲,我独自一人在海上航行。您是远方的灯塔,照亮了我前方的路;您是我手中的罗盘,掌握我人生的方向,您是我船上的桅杆,不让我在风中打转。
母亲啊母亲,我自私的剥夺了您所有的爱。因为有您,我人生这张白纸才有了色彩。因为有您,我才能跨过人生的一道道砍。因为有您,人生这条路才不孤独。
母亲啊母亲,您对我的爱,是小船载也载不动的啊!您对我的爱,是愚公搬也搬不动的啊!您对我的爱,是大禹止也止不住的啊!
正如歌曲《跪羊图》中所唱的“父身病是为子劳成疾,母心忧是忧儿未成器,多少浮云游子梦波前程远乡里,父母倚窗扉苦盼子女的消息,多少风霜的累积双亲容颜已渐老,莫到忏悔时未能报答父母恩”。母亲啊母亲,我长大了,懂事了。母亲,你心中的那份爱我已深深地领会。