背影优秀作文
父亲的背影,深深地嵌在我的心里。题记
清晨,我与父亲在街道上散步。空中一层薄薄的云,仿佛也在悠闲地“漫步”。街上只有一两个人,很少有车从我们身旁经过。我们俩就这样两手插着兜,迈着大步向前走。前面是一家早餐店,我们没有吃早饭。父亲对我说:“咱俩就在这儿吃吧。”父亲指了指靠墙角的位置,眼中充满了慈爱,对我说:“你就坐在这里,不要乱走动,我去给你买早饭去。”
早餐店的人渐渐多了,天空中,一团团厚厚的云堆满了整个天空。起风了,阵阵狂风吹乱了父亲苍白的头发,掀起了父亲的衣角,他蹒跚的步伐一摇一摆。一身黑夹克,一双黑布鞋以及他的背影就这样混进了人群。
看到这个画面,让我又想起了五岁那一年。我与父亲去公园玩耍,父亲给我买糖葫芦,那时父亲的背影是我很羡慕的,他仿佛是一堵高大的墙壁,为我遮风挡雨。他拿着红红的糖葫芦递给我。我咬了一口,甜在嘴里,美在心里。
如今父亲老了,脸上的皱纹也多了,背影也没有以前高大了。正想着,父亲已从嘈杂的人群中出来了,他两手端着碗,小心翼翼。突然他脚下一滑,身子前倾,手中的碗左摇右晃,就像两个不听话的孩子,在与父亲嬉戏。我急忙跑去。扶住父亲,还好父亲没事,但汤却洒了一地,父亲无奈地摇着头,只好又给我点了三个包子。后来,他说他有事,就先走了,临走时他将一双红伞搁在了我的旁边,叫我在这儿吃完再回家。
雨还是来了,先是毛毛细雨,随后是豆大的雨滴。父亲的背影在朦胧的雨中越来越小,渐渐消失不见了。
我背过身,鼻子不禁酸酸的,眼眶中泪水如决堤般滑过我的脸庞。含着泪,我吃下了那几个包子,香甜而苦涩。我知道那里面是父亲温暖的爱。
我最不能忘记的就是父亲的背影。