春雨使大地收获了滋润, 夏日的暖阳使万物收获了生机,金秋的果实使人们收获了希望,冬雪使大地收获了温暖,湖北省博物馆的参观使我收获了对博大精深楚文化的了解。
荆楚文化因楚国和楚人而得名,是周代至春秋时期在江汉流域兴起的一种地域文化。湖北是楚文化的发祥地,也是古代楚国的政治、经济和文化中心。在800多年的历史长河中创造了灿烂辉煌的文明成果。在参观博物馆时我看到楚国独步一时的青铜铸造工艺、领袖群伦的丝织刺绣工艺、巧夺天工的漆器制造工艺,还有纹镜、盖鼎、带钩、木梳……,每一处细节都天衣无缝,让人赞叹不已。尤其是江陵出土的越王勾践剑、吴王夫差矛和随县出土的曾侯乙大型成套编钟极为珍贵。这些宝贵的世界文化遗产,在我的脑海里留下了深深的烙印。
以前,我只是在中央十台看到皇室大型墓葬现场发掘的壮观,这次我在博物馆却亲眼看到了,距今已有2400多年历史的曾侯乙古墓中挖掘出来极其豪华的内棺和外棺和陪葬棺,内棺上完好地裹着一层金黄色的布,然后用红布带在内棺上打满了结,每个结上都是用大大的铜钱相连接,还有随葬的编钟等各种乐器125件;其中,曾侯乙编钟与郧县人头骨化石、越王勾践剑和元青花四爱图梅瓶被称为该馆的四大镇馆之宝。
作为一名湖北人,我为我是楚文化的后裔而骄傲,也为先人卓越的智慧而折服,我们不仅要将历史文化一脉相承,还要不断发扬光大,使荆楚文化遍布全国并走向世界,成为历史长河中灿烂的瑰宝。