群战舌辩,你拥我挤,他喊我嚷,有人站起反讽,有人默默记录思考,有人平静倾听……
教室中,桌椅排成两排,相互对立,它们期待着一场激烈的辩论会。他,一班之长,站立于讲台上,主持这场会议。辩论会开始了,以“该不该写作业”为主。反方:不该写作业,正方:该写作业。正方一辩发话了,他脑子动得很快,用双手撑住桌子,嘴皮子不停地上下翻动,眼睛紧盯反方一辩,他的头上下摆动,脸憋得通红,眼睛睁得像铜铃一般大,口水星子在天空中乱飞,好像随时要把对方辩友给吃掉。时间到!无奈,他只好坐下,平复情绪。反方一辩倒是没有正方那么激动,她缓缓拿起笔记,指出正方一个一个漏洞,慢条斯理地讲出自己的想法,脸上平淡自若,透露出一种自信,眼神黯淡地看着对方辩友,还没等时间到,她便自觉地坐下,她的言论有理有据,连台上的班长都为之一颤,直点头,台下的同学更是为之鼓掌加油……
自由辩论,一个个同学你争我抢地站起来、又坐下,激动无比!有的人被对方的话语压倒,不再吱声,只能默默地记下笔记。正方一辩此时也无话可说,只能在反方的话语下变成沉默的羔羊。
反方靠着自己的冷静,赢得了最后的比赛!
辩论赛结束了!通过这个活动不仅能锻炼了同学们的口才,还能锻炼思维,培养独立的能力!