春雨的优秀作文
春雷声声,把久违的春雨送到了江北。
清晨醒来,耳边就依稀听到了一些滴滴答答的雨声,雨点敲打着砖瓦、花草、泥土,发出了各种各样悦耳的声音,就就像许多个鼓手敲打着各式各样的花鼓。雨稍大了,又发出淅淅沥沥的声音,这时你若听得入神一些,便又会以为这是一首优美动听的抒情歌曲。这么美妙的时刻怎么能让人打扰呢?可风儿偏偏要来凑这个热闹,和春雨一同开起了音乐会。风儿好像是一位音乐指挥家,随着它的节奏,小树、花草翩翩起舞;雨似乎也被风儿带动情绪,越下越大了,于是一下午就在这风雨共鸣中度过了。
傍晚,雨下得小了些,我打着伞来到了江边。江面上阴雨蒙蒙,雨丝被风卷着,被烟云笼罩着。这时打着伞在雨中散步,别有一番滋味。雨滴落入这一江春水中,激起了层层涟漪,好像是在偌大的一块透明的玉上雕刻出的花。江对面能看到朦胧的一片青翠,就像是雨丝将云雾编织成了轻纱,遮住了我的眼帘。雨的手笔多么精巧啊!
人么都说“春雨贵如油”,所以懂得“当春乃发生”的雨才是知时节的好雨。今年的春雨就是一场好雨:春雨下在江水中,水流多了些欢快;春雨下在农田里,农作物多了些滋润;春雨下在农民心里,农民多了些喜悦。春季是一年的开始,那么春雨就是春季的前奏曲,她滋润着江北的每一寸土地,她唤醒了家乡所有的事物,并且提醒人们,一切又将是一个崭新的局面,告诉人们依旧地劳动与收获,才能使我们明白“新”的意义。
每年的春雨依旧,但愿能够看到江北的“新”。