葡萄的优秀作文400字
星期六下午,妈妈去超市,看到葡萄玲珑剔透,谗得我连口水都快流下来了,我就硬缠着妈妈给我买了一串葡。
我拿了一串葡萄看了看,又数了数共有33颗,每颗葡萄比乒乓球还要小一点。我摘下了一颗葡萄,它的颜色是紫色的,好像一颗紫色的玛瑙。葡萄皮外面有层白霜,好像姑娘脸上擦了一层白色粉。我又摸摸葡萄的皮,很光滑,好像抹了一层油似的。剥了葡萄皮,我看见那个肉好像一颗翡翠,青绿色的,美丽极了!我咬了一口汁水都流了出来了,我闻了一下好香呀!馋得我差点把籽都吃下去了。我吐出一粒黄黑色的籽,像米粒一般大小。
妈妈告诉我说,水果中栽种最早、分布最广、药食兼优的要算是葡萄了。葡萄在全世界的生产总量几乎占水果类的四分之一。对于葡萄的药用价值,我国古代药典《神农本草经》早有记载。葡萄不但好看好吃,而且还有好多作用呢!它可以解渴,配制葡萄酒,制成葡萄干,还可以治疗高血压、防癌。葡萄酿的酒营养丰富,含有10多种氨基酸和多种维生素,经常少量饮用,可舒筋活血、开胃健脾、助消化、提神。萄皮的营养比葡萄肉更丰富。我突然想到一个绕口令“吃葡萄不吐葡萄皮,不吃葡萄倒吐葡萄皮”。虽然葡萄营养丰富,但糖多性温,多食会引起内热、便秘或腹泻等副作用,。
我越来越爱吃葡萄了,它既好吃,作用又大,但是不能多吃哦!