中国有句俗话说:人比人,气死人。比确实有时使人很不愉快,甚至让人灰心丧气。但是,当今世界,时时、处处、事事都存在着比。谁也逃不出比的圈子。
国家之间要比,比谁更发达、强大;单位之间要比、比谁发展快、贡献大;人与人之间要比,比谁的进步快、水平高
而我,喜欢和自己比。小时候我写的字一点也不好看,甚至还有些潦草,那时候,我就很失落,因为别人的字都写得很好,而我的字却写不好。但后来,在我不停的练字之后,再对比我小时候写的字,发现我进步真大啊!这时,我有了一种成功感,它促使我更努力地学习。
我喜欢和自己比,在刚上三年级的时候,老师便给我们布置了作文,虽然老师教了我们如何写作文,但我每次写的作文在老师的评价下都只能拿到A-,根本就得不到一次A,所以我就很苦恼,为什么?别人的作文都写得那么好呢?但后来经过我不断的努力,在学校里,我的作文都能达到A++了,对比我三年级的作文,我发现自己的进步真大啊!
我喜欢和自己比,每当拿起现在的事情与过去的事情比较时,我能发现自己的进步有多大,也能发现自己过去的不足。知不足,然后能自反也,以激励我向更高的目标迈进。
和别人比,可以知道差距;和自己比,可以更好地前进。