从前,在一片美丽富饶的大森林里住着一只气质优雅的小鸟——小美。它长着一双葡萄似的大眼睛,好像用清水刚洗过的紫水晶一样。它全身披着光洁的五色羽毛,在阳光的照耀下真是好看极了!
有一天,它正在森林里悠闲地散着步,忽然看见一只鲜红鲜红的樱桃,小美马上跳上前去,准备享受一下这难得的美味。突然,从天而降了一只大大的鸟笼子把小美罩在了里面,抓住了它。从那以后,小美来到城市,变成了人类的宠物了。
小美在城市里过着孤零零的生活。它每天一个人住在鸟笼里,每天看到的只有笼口一小块的天空,只能呆若木鸡的看着其他的小鸟儿在天上自由自在的飞翔着。就这样在笼子里度日如年的生活着。
有一天晚上睡觉的时候,小美梦见自己和其他的小鸟一起在天上自由的飞翔,愉快的做游戏。就在这时,一声震耳欲聋的雷声把小美惊醒了,它仰天长叹说:“唉,我为什么要馋这个嘴呢?什么时候我才能重获自由呢?”
就在这时,突然,小美的耳边听到“喵”的一声,只见一只大花猫出现在小美的面前。小美苦苦哀求,请大花猫立即搭救它。大花猫本来是想把小鸟饱餐一顿的,可是看小鸟可怜巴巴的样子,就考虑了一下说:“好吧,看你也蛮可怜的,就救你一下吧!不过,我没有什么朋友,你能不能做我的朋友呢?”小美非常高兴,一口答应:“好吧!”于是大花猫就把鸟笼子打开,小美马上跳了出来,和大花猫成了好朋友。小美站在大花猫的背上,两个小伙伴兴高采烈的玩了起来。
从此,小鸟小美和大花猫成了不可分开的好朋友,亲密的在一起生活。