中秋优秀作文
中秋节既将到来,我想了解更多关于中秋节的知识和风俗,为能更好的迎接中秋,所以我找爸爸谈谈。
我:爸爸,过两天是中秋节,你有什么打算?
爸爸:我打算回去探望爷爷和奶奶,一到中秋节我就会回想起小时候过中秋节的情景:
小时候爷爷奶奶总会买月饼回来。到了晚上,我们就在家门口摆上香案,放上水果和月饼,奶奶还炒了一大锅田螺,我们就坐在那里高兴地说笑。吃水果和月饼。(笑)
我:爸爸,你知道关于中秋节的传说吗?
爸爸:在中国民间关于中秋的起源一直流传着许多说法,一说后羿思念月宫中的嫦娥,于是在八月十五月圆之夜,摆设香案,放上蜜食鲜果,祈求嫦娥吉祥平安,后流传至民间成为祭月祈求团圆的习俗。每年的农历八月十五日,这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。农历一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,固而中秋也称仲秋。
我:记住了,爸爸,祝您中秋节快乐。