梦优秀作文
《红楼梦》是中国四大古典小说之一。看过《红楼梦》的人都佩服作者曹雪芹的文采,都感受到了贾府人物的命运!
小说以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,描写了封建社会一个贵族家庭的命运。宝玉与黛玉之间的“木石预盟”是上天的爱,象征着感情的高洁;宝玉与宝钗之间的“福分”,是贾府的权势与薛家的富贵相结合,给爱情带来了可怕的现实主义原则。
红楼梦中刻画了多少鲜活的人物:宝玉的天真、叛逆、软弱;黛玉多愁善感的诗人气质;宝钗的深沉,世故,从容。在充满诗情画意的大观园里,青春的欢声笑语和烦恼是那么动人;而《花样年华》中的大观园却很容易被残酷的现实社会所摧毁。《红楼梦》成了万千少女心中的哀歌。黛玉的《葬花吟》唱出了小说中所有纯真少年的平常心。“花开花落满天,谁还有怜惜?”游丝柔软,漂浮在春亭中,絮状物轻触绣花窗帘。今天你死了侬就要下葬了,你什么时候会失去身体?今天埋花的人在笑。他下葬时认识谁?“书中有一种神话般的崇高和奇异的想象,使我们的心仰望无限的天空;还有童话般美好纯洁的爱情,净化升华我们的情感;更像诗一样的抒情境界,大观园的每一片风景都象征着一种生活!