晨。风和日丽,万里无云。
一群憨态可掬的小鸭子正昂首挺胸地跟在鸭妈妈的身后,漫步在美丽城市温哥华的街头。他们摇摇摆摆的身影,惹得正奔驰在马路上的汽车也乖乖地停了下来,静候他们走过。
这群顽皮的小家伙们,在街上时而捉迷藏、时而“老鹰捉小鸡”,全然不顾周围的一切事物——然而,就连鸭妈妈也管不住他们。突然,还未盖上井盖的下水道向正在嬉闹的小鸭们伸出了可怕的魔爪,把可怜的小鸭子拥进了自己的怀抱。鸭子们顿时惊慌失措,在黑不溜秋的下水道里一边挣扎、一边艰难地大呼“救命”。鸭妈妈看着危在旦夕的孩子们,心里有说不出的着急,她的额头上顿时冒出了密密的汗珠,她皱着眉头,心里“砰砰”直跳:怎么办?怎么办?孩子们就要被冲走了,我到底该怎么办呢?……鸭妈妈急得直跺脚。她向四周环顾着,总想找个人来帮帮忙,于是,她让孩子们守在“事发地点”,接着,自己调整好心态,“孤身一鸭”去找愿意帮忙的好心人了。
鸭妈妈左顾右盼,一路上不安地“嘎嘎”直叫。也许是因为她爱子如命的叫声感动了上帝吧,让上帝不得不安排一个巡警出现在她的面前。鸭妈妈如鱼得水,以每秒360米的“惊鸭”速度飞奔到巡警的身旁,用她扁扁的嘴巴咬住巡警的裤脚,一只翅膀指向“事发地点”,死死地拽着他不放。巡警刚开始以为鸭妈妈是在和他闹着玩呢,但是,看到鸭妈妈的执着,他才好奇地跟着鸭妈妈来到了“事发现场”。下水道里,小鸭子们在垂死挣扎,还时不时地发出急迫、恐惧的叫声。鸭妈妈指着下水道,眼里露出了绝望了目光。巡警顿时恍然大悟。他连忙摘下警帽,用它把小鸭子们一只一只地捞了上来。看到孩子们平安无事地回到自己的身旁,鸭妈妈兴高采烈地一一拥抱了他们,并组织他们一起为巡警跳了一支“华尔兹”,又为他鞠了三个躬,这才依依不舍地离开了温哥华街头。巡警和路上的司机们,目送着渐渐远去的鸭子一家,直到他们离开他们的视线。