人是很不甘寂寞的,而时常寂寞的我喜欢听姜育恒的《再回首》。孤寂的我时常再回首,让思绪随风飘荡,到处游逛。——题记
再回首,背影已远走……
不知不觉中,读圣贤书的日子陪伴了我十三四年。人生这近二十年中,学海生涯竟占大半。蓦然回首,让我唏嘘不已。学海之途让我明白了何谓“孔孟之道”,何谓“孝”,让我感悟了许多,也让我成熟了许多。也正是在这许许多多的感悟与成熟中,我认识了许多人:朋友、同学……让我原本平淡的生活,多了几笔浓墨重彩,多了几许相濡以沫,多了几丝逆耳忠言,我也为之庆幸。但美中不足的是:三个毕业阶段,许多昔日肝胆相照的好兄弟的背影,竟在记忆的视线里慢慢模糊。再回首时,才发现,昔日里那再也熟悉不过的背影已远走。越来越远……让人徒增伤感。
再回首,泪眼朦胧……
谁不曾有过一段刻骨铭心的往事,只是没有再回首而已。等在再次于寂寞中回首那段曾让你的被魔结的往事,你是否是无奈的对着镜中的自己苦笑摇头。那如石榴般滋味的初恋,你是否能在时间的洗礼中理性的释怀?你是否还记得那个让人泪眼朦胧的夜晚。你独自一人坐在他家楼下的小亭子里,喝着几罐易拉罐装啤酒,学着先人们那般借酒消愁。何来愁?高中毕业了,她上了重点。你只上了大专。你暗恋了她足足三年。本想同上重点后,大胆向她表白。可是天意弄人,你们之间已有了一种叫距离的东西,让你对她只可远观,只可祝福,只可暗恋。你是那样难以自控的往自己嘴里猛倒酒,而心中近完美的她,却毫不知情。那夜很静,月亮也仿佛躲起来哭去了。而满嘴的酒味,那脸上的也不只是倒错位置的酒,还是情不自禁滑落的泪水……
再回首,云遮断归途……
人的一生中,似乎是很多事难以有退路。人生中错误的选择让你不可能有“再一次”。今日的行为将是明天的结果。这或许暗含了佛家的“因果报应”吧!你今日辛勤劳作,明天将硕果累累。你今日庸惰懒散,明日将是陈糠烂谷。不可能当你庸惰懒散,收到陈糠烂谷后,才明白辛勤劳作的必要。那么你将不可能有“归途”。即使有,也要待到明年“春暖花开”。今年只有忍饥挨饿或是看别人的脸色借贷。当你猛然回首时,一切的往事都如电影重放般映入你的记忆海平面。你会发现,一切都是那么熟悉。当你想故地重游,想改变昔日的是非时,但一切的事实与理智告诉你,一切已不可能。人只有往前进,归途早已在你踏过的刹那倾倒。再回首时,只有云雾缭绕。
才知道平平淡淡从从容容才是真!
人这辈中,注定有聚散的无奈,有心爱人无助的远离,有对自己昔日里错误欲改之而不能的无可奈何。何谓太执着?过分的执着昔日的伤别离,酒难有明日的喜相逢。过分怀恋已逝人,就难以把握眼前人。过分沉浸昔日后悔的阴影,就难以创造未来荣誉的光辉。人再回首时,不只有生硬的回忆,更有生动的意义。只有当你明白再回首的意义,你才会把记忆当做财富,把领悟当做财富,把再回首当做财富!