我的老师优秀作文
在我的眼里,先生是个不凡的人 ,他活在世俗中,却是个有境界的人。 先生姓苏,教的是语文,喜以苏子自诩,在思中颇有名气。杏坛几十载,先生仍未退休。
先生本该已至退休之年,却因闲来无事,便也呈一呈少年狂。在送走一批国之栋梁后,仍旧接了高一新生这片祖国的花朵,继续充当起了“人类灵魂的工程师”的角色。先生便比以前更忙活了。我常问先生:“先生,您不累吗?” 先生苦笑:“怎么不累啊?这么多学生。”转而又一笑,“罢了,罢了,再为这些孩子烧烧我这老蜡烛吧!”我哈哈大笑,心中感到丝丝温暖。本来可以钓鱼,打麻将的先生,不甘于平庸的生活。用心上好每一课。我脱口而出:“先生好伟大啊!”先生也笑了:“去,去,去! 少拍马屁。”
先生除了上语文这个累人的事外,小日子过得还是挺潇洒的 。先生没有万贯家财,却拥享天伦之乐。
先生没有别的嗜好,只好作文,歌赋。每次语文课,先生总爱吟诗作对,绝无例外。记得一次语文课时,先生望着课本,若有所思地说道:“为人须将品性,教书务求真知。 教还是不教,这是个问题。”随即先生又摆摆手:罢了罢了,教!“我转而想说先生应以自己喜好决定。又见先生喃喃自语道:送走一批再来一批,这样的日子才有意义嘛!”我又大笑不止。
先生突然若有所思,向我们介绍了思中的校训:立志成才,任重道远。 我点点头。先生复问:”何人知晓清华校训耶?”一学生忙答:天行健,君子以自强不息 。地势坤,男儿当厚德载物。”
全班一起大笑,先生活得自在,活出了自己的风采。
先生本为全国模范教师,高级教师,但先生很低调,从不张扬,可不知走漏了风声,被我们晚辈后生所知晓,便死缠烂打,求先生述一段传奇往事,先生拗不过。便在晚自习当众演讲了他在电视台的底稿,其间,掌声无故四起,惹得众人捧腹大笑。语毕,褒奖之词更是溢于言辞,接踵而来,先生自是应付不来。先生便道:罢了罢了!世间之人多为名利,如今我老叟却不愿如此。罢——了!”
先生至今仍那样幸福的活着,他的境界让周围的人艳羡。守住心的不凡,一切风尘平庸都不会进入先生心中。
先生将永远不凡的活着……