今天下午,在作文课上,我们做了一个好玩的实验,名叫——握不碎的鸡蛋。要是谁能握碎,谁就是我们班的大力士。
第一个上场的是黄瀚哲。他自信地走上讲台,用手紧紧地握住了鸡蛋,可是,鸡蛋并没有破碎。这时只见他手越握越紧,脸胀得通红,手还不停的在抖动,嘴闭的紧紧的,眼睛都眯成了一条缝。可是鸡蛋还是完好如初。最后,他以失败告终,走下了讲台。
第二个上场的是焦守聪。他快速的走上讲台,从讲台上拿起了一个鸡蛋,便用手紧紧地握住了,可是鸡蛋静静地躺在他的手里,没有任何变化。这时焦宇聪把吃奶的力气都使出来了,牙咬着嘴唇,可是鸡蛋就是不给他面子。就这样,焦宇聪只好灰溜溜地走下了讲台。
第三个上场的就是我啦。我大摇大摆地走上讲台,心想:这个小鸡蛋,他们都握不破,看我的,肯定让这个小东西粉身碎骨。于是我拿起一个鸡蛋便握在手里,就使出了全身的力气,可鸡蛋却没有破。于是我加大力气,又使出了九牛二虎之力,牙齿紧紧的咬在一起,眼睛瞪得大大的,可是还没有握碎鸡蛋。心想:哎呀,糗大了。于是只好灰溜溜地走下了讲台。
我们班的同学陆陆续续的走上讲台,去握鸡蛋,可最后都没有握破鸡蛋。原来手握住鸡蛋时,力量便会均匀的分散到蛋壳的各个部分,所以就握不破,这也就是我们所说的薄壳原理。现在很多建筑物,比如鸟巢,悉尼歌剧院,人民大会堂等等,也运用了这种原理。
真没想到,一个小小的鸡蛋居然有这么大的奥秘,今后我们一定要多多观察生活中的科学。