王勃作为初唐四杰之冠,【滕王阁序】也是千古名篇,此文文字优美,气势磅礴,词句捭阖之间,尽显山川锦绣与命运多桀,我作为一名末学上进,仰其学而幕其行,本不应妄自揣测,但既然老师有教,不敢不从,就勉为其难,从中道出自己的一些肤浅之意。
“睢园绿竹,气凌彭泽之樽;邺水朱华,光照临川之笔。”这句词贬古褒今,有失君子之风,媚俗奉迎于当面,微感胸襟不够坦荡。此时的王勃,已是誉满天下,作为文坛领袖,其言行举止应当作为文人之楷模,各领风骚,必有各人不同之风骨,厚此薄彼,心胸未免偏颇。
“天高地迥,觉宇宙之无穷;兴尽悲来,识盈虚之有数。”王勃感叹自己人生之颠簸,却把所有的因由归结于命运的定数,认为无形之中自有冥冥的安排,缺少了浪漫主义的主动性。“怀帝阍而不见,奉宣室以何年。”词里行间尽是天威的不测,志向只是随奉于君王左右,缠绵于三纲五常的礼教观念,从这里看出其当时作序的动机仍是希望通过在座诸人言达于九庭之上,功利之心赫然于纸上。
“无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。”这里是希望报效国家;“他日趋庭,叨陪鲤对;”却又要尽孝于双亲。言行不一,采用的是欲擒故纵,心中想念的其实还是能够重回仕途,却又表白自己赤子之心,借此彰显自己的有所为有所不为,抬高自己,以求得好身价,略有伪君子之嫌。
“杨意不逢,扶凌云而自惜;钟期相遇,奏流水以何惭。”誉在座众人为伯乐,自恃才华而孤芳自赏,陷众人于两难之中,若不举荐,朝廷将错失千里驹,自己也无赏人之明。短短两句话,玩弄众人于鼓掌之中,不得不为其喉舌,可见文字之况味,老道犀利,心机之深沉,弥而久远。