《铁杵磨成针,功到自然成》这个故事是讲李白小时候不认真学习,天天逃课玩耍。有一天,他看到有一个老奶奶在水边磨铁杵,就问老奶奶为什么磨铁杵,老奶奶说是为了磨绣花针啊!李白又问这么粗的铁杵怎么能磨成呢?老奶奶说铁杵磨成针,功到自然成!李白听了深有感悟,从此发奋读书,成了一代大诗人!
是啊,做什么事都是的,只要肯下功夫,你就能做到!我就要向李白学习!以前学围棋时,开始觉得很有趣,可是就三分钟热度,到了后来就觉得的无趣了!每天都不去练习,只想着玩,到了后来,干脆就没有再学下去!有一次做围棋的练习题,三心二意,想着一会儿放动画片,就胡乱做了一下,就了事。
爸爸看了题目就把我找来了,一题一题地讲,又让我做了几题,我不肯,爸爸说不做不让玩,错一题再罚一题。我听了后赶快认真的做了一遍,全对!这就是我不专心,三天打渔两天晒网,不坚持!这样三天打渔两天晒网的,怎么能学得好一样东西呢?以前练过书法,学过独轮车,可都是半途而废,每一个学得好的,汗水和成功是成正比的!像现在,我学习了古筝,每天都坚持练习30分钟,认真地听我弹出的每个音符是否正确,到位。现在虽然没有考级,但我坚持下来了!
所以说,坚持就是胜利!铁杵磨成针,功到自然成说的一点儿也不假!