精彩优秀作文
亨利出生在葡萄牙,4岁时跟父母到了美国。由于家庭贫困,他没上过学,很小就打工赚钱。他干过建筑工,当过面包师,后来他用积攒下的钱买了条渔船,靠捕龙虾为生。数十年后,亨利成了当地知名的“龙虾大王”。
然而,财富的增加并没有减少亨利的自卑感。他去申请驾照,因为不识字,急得满头大汗。他去餐馆吃饭,因为看不懂菜单,被服务生嘲笑。亨利曾下决心读书识字,可整天忙于生意,这一拖就拖到了90岁。
一天,外孙女给他讲了一个98岁老人识字的故事。亨利被触动了,决定开始学习。儿女们劝他:“你不识字,不是照样把生意做得很大?”亨利说:“我不想一字不识地去见上帝。”
于是,亨利拿起了书本,从最简单的字母学起。有时,他会因为读不出单词,像孩子一样急哭;有时,他会捧着字典,背到深夜。渐渐地,他认识的字越来越多,读的书越来越厚,“野心”也越来越大。他想把自己的经历写成书。
此后,亨利每天在书房,写写读读。终于,在他100岁时,出版了自传《一名渔夫的语言》。在书中,他讲述了许多因不识字而遭受的痛苦经历。如今,这本书已被美国一些小学列为阅读课本。
亨利说:“学习,什么时候都不晚。90岁开始人生的精彩,我行,你一定也行!”