一个炎热的夏天,我跟爸爸出去玩,回家的时候,路过一个西瓜铺,那个卖瓜人一边扇扇子;一边在哪吆喝:“卖西瓜啦,卖西瓜了,又大又香的西瓜了,不甜不要钱,保证好吃,卖西瓜啦……”我馋的快流下口水了,于是我拉着爸爸的手,一边晃一边说:“我的好爸爸,我们买个西瓜吃吧,他都说不甜不要钱了。我们买一个吧!”爸爸也想吃西瓜,便说:“好!”卖瓜人见爸爸过去了,说:“先生,你买个西瓜吧,这个又大又脆,又香又甜,你女儿肯定会很喜欢吃的。你要是买,我就给你算两块钱一斤,不添不要钱!”爸爸觉得挺好,说:“给我们挑个好吃的,要不我们就来退。”卖瓜人笑了笑说:“好,我包退。”我抱着沉甸甸的大西瓜心满意足地向家里走去。
我们把西瓜切开,呀!西瓜又酸又难吃。我们抱着西瓜去找那个卖西瓜人,想换一个西瓜,但那个卖瓜人死活不承认:“你又没从我这里买西瓜,为什么要我给你换西瓜啊!”这时,一个中年妇女来了,说:“你怎么还在这卖啊,都没人来买了,哎,小朋友,你们是来换西瓜的吧!你们别忙活啦,他不可能给你换的。”那个中年妇女的声音提高了好几倍:“他这个人专做黑买卖,卖的瓜全是生的。”她这么一句惹来了好些围观的人,一些买过西瓜的在旁边起哄。
一对年轻的大学生来买西瓜,见这么多人在骂那个卖瓜人,男大学生很愤怒。当他得知事情的原委后,对那个卖瓜人进行思想教育,没想到那个卖瓜人不但不领情,还恶语相对,女大学生一直在拉那个男大学生的衣角,让他不要多管闲事。那个男大学生无奈的被拉走了。
爸爸去找保安,把事情说了一遍后,保安漠不关心地说了一句:“我只管小区大事,这种小事,你们自己协商就好了。”说完头也不回地走了。
这时,一个特别有威望的老大爷语重心长地说:“小伙子,咱都知道你干买卖不容易,但做人也得讲诚信啊,你要是卖好西瓜别人说不定多买两个,你这西瓜都不熟,让我们怎么吃啊!”周围的人都附和道:“对啊,是啊!”卖瓜人低下了头,哽咽道:“我对不起大家,大家明天这时候还在这,我给你们赔西瓜,这次太对不起你们,明天的西瓜一定甜,我从今以后一定要做个诚实的人,感谢你们让我明白了这个道理,谢谢!”我们都开心的笑了。