今天下午班会时间,老师拿着一沓厚厚的卷子,走进了教室。我原本还以为需要进行一次小测验,结果只是对上周周清考得不好的同学再次检验是否学会了而已。
虽说我上一次周清考的不太好,需要重考,但对我来说难度不大,因为上次周清所做错的地方,都是十分基础的错误,很好改正。再加上听了听老师的讲解就更简单了。结果没想到老师竟然还改了题目,虽然解题方法差不多,但是许多条件都变化了。
我拿起了笔,开始刷刷的写起了题,很简单嘛,选择填空五六分钟就做完了,原来的大题几乎就是变了几个数,方法几乎都是一模一样,所以做的十分的快,最后我做到了考试时我所做错的一道大题,是因为没有解出来。但是通过老师的讲解后,我再次的细细琢磨,细细钻研,以十分快的速度就搞清了题目的要求,刷刷刷的便看出了解题的思路,马不停蹄地写上去了。
当然,我还得自己好好检查检查,如果是因为另外的地方又出错了,那准准的就是我做题不细心了,太求快。考试也是这样,明明比别人写得快的很多,但是想题的速度确就比别人慢很多,本来占了很大的优势,到最后却被别人反超,还至于前面写的快的题目也不能保证正确率高,要么就是这个数算错了,要么就是那个题看错条件了,想想上周周清我居然活生生的把80-30算成了70,也真的是没谁了。我反复的把题目条件看了好几遍,看看全等三角形的条件对应了没有?有没有写答?或者角中所对的线段对齐了没有?是不是写反了?唉,搞得我胆战心惊的,总怕再出错一次。最后老师宣布收卷时,我又迅速浏览了一遍我的卷子。哇,那个心紧张的跳的跟好像我马上要得第一名了一样,都快蹦出来了。
老师也说了以后每周周清考的不好的同学都要安排在一个时间点重考,我认为这是一个非常好的机会和时机可以让一些没有掌握好的同学再次有机会考验自己是否掌握好。也会验收着自己听课的效率,从而告诉了我们,不要认为自己学得很好,因为有时候结果并不一定是你所想的。如果没有考好,但是在老师讲解时听了,不会的问了,那么你有收获的可能比考满分的同学收获的还多那时你再重考,你就会很轻而易举了,因为你全部都弄懂了。
虽然这次重考花费了一节我本来可以写作业的时间,但是我收获了比写作业更好的经验,因为即便我下次再遇到这样的类型,我就不会再栽跟头了。