上一年级的时候,我和林祺是好朋友,每天放学以后,我和他都去实验中学,他到他爸爸那儿去,我到我妈妈那儿去。做完作业以后,常常不约而同地到校园里玩。
有一天,我做完作业,和林祺一起到校园里玩。我们先是捉迷藏。轮到我躲了,林祺蒙上眼睛,口中念念有词:“一、二、三、四……二十九,三十。”话音刚落,我已经藏好了,林棋找呀找,怎么也找不到我。忽然,我听到一声“吶呐呐”的声音,啊!原来是蟋蟀在唱歌。一听到这响亮的叫声,就知道是一只好蟋蟀,心想:我何不叫林棋来一起把它捉住。想到这儿,我急忙扔掉树枝做成的草帽,从树丛中奔了出来。我找到林祺,对他说:“我发现一只大蟋蟀。”“真的?”林祺兴奋地问。“当然了,快跟我走。”说着,我便带着林祺来到树丛里面,这里有许多大大小小的石块,正是捉蟋蟀的好地方。我们俩翻开一块扁扁的石块,只见里面有一只蟋蟀。它的个头可真大,跟我小姆指差不多,身子乌黑发亮,两根触须像两根小天线,一对大牙像两把小刀一样锋利。这时,我连气也不敢出,手轻轻地靠近它,然后猛地一捂。林棋问我:“捉住了吗?”“捉住了,它在我手里动呢!”说着我把手指露出一条缝让他看,可是手刚开一点儿,蟋蟀就逃走了。林祺急忙用手一捂,给他捉住了。我说:“是我发现的,给我。”林祺说:“是我捉住的,为什么给你?”我一听,鼻子都气歪了,心想:要是没我告诉你,你怎么会捉到,还是好朋友呢!我气得要打他,又怕打不过,只好赌气走了。
回到家,我把事情原原本本地告诉了妈妈,最后愤怒地大叫:“他为什么拿走蟋蟀,我不和他做朋友了。”妈妈说:“同学之间应该互相谦让,不要为一点小事闹别扭,再说他还送过蚕宝宝给你呢!”妈妈的话,使我想起了林棋送蚕宝宝的情景,他也没有几条蚕,却送了几条给我。想到这儿,我真后悔,不该和林祺闹别扭。我决定和他和好。
第二天,来到学校,看见林祺站在走廊里,我赶快走过去,笑着问“你的蟋蟀养得好吗?”“养得很好,我把它给你吧。”林祺说。“不!还是给你玩吧,我俩以后有空再一起捉一只吧!”林祺笑了,我也笑了。