生活中,我们都无可避免地会犯下大大小小的错误,有些错误,甚至会搞得大家啼笑皆非,事后回想都忍不住笑意。可也正是这些错误,真正丰润了我们的人生,带给我们一些启示。
刚开学不久,可是学校的疫情防控依旧做得十分到位,没有一丝一毫的疏忽。因此,坐在我身边的班长每天早上和中午都要拿着体温计去测温,每天都忙得焦头烂额的。
这不,有一天中午,班长来到学校忽然觉得胃有点疼,我拍拍她的肩膀,自告奋勇帮她测量体温。她点点头,教了我怎么使用测温计,以及如何准确记录。
我信心满满,拿着小巧的体温计从第一组开始,我慢慢地将温度计放在同学的额头上,轻轻一触,电子屏上便会出现相应的温度。我一排排走过去,测温都挺顺利,心里还涌出一点小小的成就感。
突然,教室后面探出一位同学的脑袋:小英,物理老师找你呢!我一听,略微慌了神,物理老师找我干什么呢?难道又是因为自己的物理错得太多。一瞬间,我只感受到全班同学的目光都好奇地聚焦在我的身上,那种感觉令我感到手足无措。
还剩最后一个人了,我将他的体温测好,一看,36。5摄氏度。我下笔写下这个数据,拿着体温表匆匆跑开,逃离那些注视。
来到办公室,我深呼吸几口气,先把体温监测表交给了班主任老师,这才惴惴不安地来到物理老师面前。好在,老师只是给我指出一些小细节,并没有过多责怪。这使我稍微松了一口气。
可谁知,我回到教室,才刚刚做了一会儿作业,安全委员又急匆匆地冲过来,拉着我的胳膊问:中午是你测的体温吧?是怎么一回事,刚才德育处主任来检查,说是记录错了很多。
这句话使我的心又一下子提到了嗓子眼。我的手心憋出了汗水,急急忙忙来到办公室,却只看见班主任老师与德育处的主任神色异样地看着记录表。我走过去,嗫嗫嚅嚅:老师体温有什么什么问题啊
班主任老师颇为无奈地看了我一眼,伸着手指着体温监测表上的一个数据:你看,这26。5℃是你写的吧,是怎么一回事?我们班还能测出这个温度来?我怎么不知道人的体温还有26摄氏度的!一番话说得我如梦初醒,整个人羞赧得脸色通红,真恨不得找个地洞钻下去。
对不起老师,我测出的是36。5℃,刚才物理老师叫我去办公室,所以着急忙慌就我语无伦次地说着。
班主任老师松了一口气,拍拍我的肩膀:以后做事细心一点。说着,却也忍不住笑了。
我想我永远都不会忘记自己犯下的这个错误,它时刻在提醒我:无论做任何事,细心是放在第一位的。