年轻的我们优秀作文
这个题目可不是我起的(我还很年轻),看了一篇关于韩寒的文章,顺便把题目拿来用。
说起韩寒,我了解的不多,只是有幸读过他的一本书和两三篇文章,但我很快就喜欢上了他的文章。文章内容暂且不谈,我很惊奇于人们在一提到“少年作家”这个词时,为什么总会想到韩寒和郭敬明,虽然他们早已越过“少年”的范围。韩寒在80后的领军地位是每一个人真正意义上承认的,我不得不说韩寒是第一个成功开启了“80后”这扇大门的人,我喜爱的郭敬明也只好紧随其后而不是拥有所有的人认可的。
有个作者说“如果说对文学的思考深度或者写作技巧这些东西,比韩寒好的人,我想还是有几个的。”话虽这么说,但他真正对于80、90后这两代人的影响,不是思考深度和写作技巧,而是来自于他那种生活态度和不羁的个性,以及他独有的黑色幽默,用大家的话说就是,毫不扭捏造作的幽默。还有他的刻薄,不过这种刻薄里透出一种机智和对社会深处黑暗的批判。
我曾读过他写的《三个地方的三轮车》,这是他早期的作品,很易懂、很古老、很有趣,但是一点也不拖泥带水。这一点又有人跟我意见相同,说是“韩寒从出道伊始,文字带给人的那种横冲直撞的速度感,就跟先前那些卿卿我我的校园小说一下子就拉开了距离。”他和别人总是不一样,而且定位非常准确。对于文章是这样,他自己也是这样,文章中的人物或事物都很鲜活,而且生活中也找得到。校园小说里迷倒众生的大帅哥屈指可数,也可以说是没有,因为他们都快成神仙了。而韩寒文章里不好好学习,歪点子多,一心想加入社会的小青年倒是多的很。他是个真实且玩味的“批判家”(不知道定位对不对?)
大家都知道,韩寒在这个“作家”称号已经廉价到无以附加的时代成功转型了,从作家到赛车手。我看过他写得一句话,虽然是对“男80后”说的,但大家都应该学习。他说:“你可以不是作家,也不是什么什么后,但至少你应该是像个男人那样活着。”
用别人的话加我的真诚结尾,25岁的他在这条充满激情与速度的赛道上像少年那般飞驰。