林肯是美国历史上最伟大的总统之一,很多人看到的都是他的胜利和辉煌,甚至有人误以为他是命运的宠儿。但人们不知的却是他的艰辛与努力,事实上,一生下来便一贫如洗的林肯,几乎一生受到的都是挫折,他八次竞选八次落败,两次经商两次失败,曾经还精神崩溃过一次。但他并没有放弃,也正因如此,他后来才成为美国历史上最伟大的总统之一。
林肯一直自己激励自己,他用自己真实的经历告诉世人一个普遍适用的人生哲理:滑一跤,并不是再也爬不起来了。
说它普遍适用,又何尝不是呢?哪个人成长的路上没有摔倒过?谁的成长是一帆风顺的呢?摔倒了,就自己爬起来,继续在成功的道路上向前走去,如果实在坚持不住了,也要爬起来再哭,因为站着的人,永远都是最坚强的,只有这样,才能在通往成功的道路上留下自己最深刻、最难忘的痕迹。要时刻相信,成长中的每一次低头,都是对自己的肯定,要时刻坚信,阳光往往总在风雨后。
还记得我曾经有过一位朋友,他给我留下的最深刻的印象便是他的笑容。无时无刻,无论何地,他从不吝啬过自己的笑容。比赛赢了,他笑;考试考砸了,他也在笑。有一次我问他:“如果有一天,你掉下了一个又脏又臭的泥潭,你还能这么开心地笑么?”结果是他很自然地看着我,微笑着:“当然会呀,因为值得庆幸的是,我只是掉下了一个泥潭,而不是一个无底洞。”后来,我终于明白,他所说的,就是摔倒后,只要能勇敢的爬起来,就没有什么不可战胜的,直到现在,我还一直记得他说的。
滑一跤,并不是再也爬不起来了。借用马克思曾对林肯作出的一句评价:“人要学会走路,也得学会摔跤,而且只有经过学会摔跤,他才能学会走路。”我一直坚信着句话,并尽自己最大的努力这样做。