我是一年级的小学生了,当我背诵到《弟子规》中“出必告、反必面”时就想起了在学前班的一件事。
有一天放学很早,我和几个小朋友去玩,我们玩的很开心也很快乐。玩着玩着就走出了小区的大门,我没有想起妈妈还在家等我。直到天黑我忽然想起妈妈还不知道我在哪呢,回家妈妈肯定得打我,我赶紧往家走。我走上楼敲了好几遍门也没有人开门。我害怕极了!“是不是没人管我了?”于是就站在楼道里低声的哭起来。忽然听见楼道里有人在喊:“祺祺!祺祺!是你吗?”伴着一阵咚咚咚的脚步声妈妈出现在了我面前,看着妈妈焦急的目光,我害怕的放声大哭。妈妈长舒了一口气,一把把我搂在怀里,大声说:“你去哪里了,急死我了!”我很奇怪:妈妈没有打我?这是我感到头上一丝凉凉的,抬头一看妈妈的眼里充满了泪花……
后来我才知道妈妈找了我很长很长时间,还打了好多个电话,怕我掉进山洞、怕我被野狗咬到,怕我被坏人抓走……
从此我每次出去玩都告诉妈妈在哪里,还要按时回家,时刻想着妈妈在为我担心。现在我知道为什么要“出必告,反必面”,更懂得了“身有伤、贻亲忧”的含义了。