康熙末年,皇宫里的几个王爷争夺太子,最后的胜者是雍亲王胤禛,就是后来著名的雍正皇帝。
从整体来说,在二月河先生的《雍正皇帝》中看来,(.)雍正皇帝是一个不错的皇帝。虽然刚开始,雍正当上了皇帝,但是几个王爷仍然咄咄逼人,企图夺位自立,使得皇宫危机四伏。但雍正皇帝并无后怕,他不顾安危,巡视黄河,体恤百姓,重用一批有才干的人。最终粉碎了那些想当皇帝的王爷的阴谋,圈禁了托孤重臣隆科多,赐杀抚远大将军年羹尧。
雍正严惩自己的兄弟,终于可以放心执政了,但雍正皇帝却因服用丹药,不久,他便中毒而亡。他只当了十三年的皇帝。
雍正虽然是一个好皇帝,但他也有缺点。他为人十分苛刻,每个人稍犯错误,就会受到严厉的惩罚,甚至性命难保。而且,几乎没有悔改的机会。也许,这是因为雍正看到康熙年间,坏人趁康熙皇帝心慈手软作恶,而自己决定要杜绝这种现象,才要求苛刻的原因吧!