等待优秀作文
如今,日趋繁忙的都市化生活,每天总有一定规律可循的生活作息,已使大部分城市人忘却了真正的等待。追赶时间的我们见不得等待。在等车时“浪费时间”“浪费生命”诸如此类的声讨,究竟是在针对等待还是我们自己?
百年来,我们太不懂得等待。
“心急吃不了热豆腐”“静观其变”“韬光养晦”这类哲士之语难道终究成了虚话?
其实,等待是一种必然。生命乃至生命之本大自然,始终都在等待。“春风,是冰河的等待;收获,是秋天的等地;雨露,是大地的等待;阳光,是大海的等待”。老百姓等待市场价位的松动,员工等待老板加薪,学生等待将来的美好前程。等待,是一种人本真的状态。
自古以来,几乎所有读书人,不论是否为忠诚良将,都等待着天子的赏识,或渴望建功立业或渴望富贵一世。他们都在等待,一举一动却都可能决定他们的成败。宦海沉浮,等待不应更是一种心态吗?
史上留名的康熙朝“九子夺嫡”。广义上说,他们所作的一切都是在等待坐上那把高高在上的龙椅的那一天。笼络了朝中势力的“八贤王”,阴险的“九毒龙”,倚仗父皇宠爱的废太子,屡建战功的“大将军王”最后终没有敌过似乎一直处在等待状态的四阿哥。
武则天,成就她一生帝王霸业的,竟是在感业寺出家为尼时对昔日太子李治的等待。没有这时的等待,作为先帝才人的武媚娘怎能再次进宫,成为一个强盛王朝中最强大的女人。她一生都在创造机会,却把命运走向的筹码压在等待上。
等待,难道真是单纯的静吗?
实则不然,静中的动才是真实的智慧。等待不是为萌动而生的么?
雍亲王在等待是也不忘暗中培植自己的势力。等待,是一种博弈的筹码。“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”武后在感业寺积淀高宗对她的情感,这一首李白盛赞的情诗,或许也是一种等待,因等生情。
等待,就算是博弈,也没有胜算。但在前进的路上,让自己学会在必要时,让等待把心态放平未尝不是一种智慧的选择。在分不清成败之际,等待的心态未尝不会助你一臂之力。静一下,或许就会发现有一条你没有发现的路径能通向成功,这时,理智地前进,岂不比一味地同方向冲击好得多吗?