朋友优秀作文
小时候,随着父亲上山去玩,偶然间,发现一条栖息在树枝上的蛇,出于好奇,便怂恿父亲去捉蛇,只见父亲用一截树枝挑起那条蛇,指着它告诉我说这是草蛇,并没有毒,于是,我便壮着胆子,徒手捏起了那条蛇,它似乎挺温顺二细细端详它有着枯叶色的表皮,可将自己与树枝盘在一起,隐匿于一片葱绿之中,两颗黑豆般的眼睛在阳光的照射下闪闪发亮,只有大约15公分长的身躯盘绕在我的手臂上,有着冰凉的感觉,没想到,大自然中可怕的杀手,如此令人胆寒的蛇,也有如此娇小可爱的时候呀!
我把它带回了家,安置在透明的箱子里,可是,它一直在里面撞击着箱子,黑瞳中充满了惊惶、不安,也许是不适应在被束缚的环境下生活吧。过了两天,这条小蛇离开了美丽的人间。我把它拿了出来放在了手上,感受着它的体温——更加冰凉了,泪也忍不住落了下来,尽管它一共陪伴了我两天,尽管它只是我生命中的一抹云烟。我陷入沉思之中……
也许,把它带回家是一个错误的选择。如果不把它带回来,那么它的生活会是安宁的,捕食、玩耍、繁衍生息,那才是它自由幸福的生活。可是,我的出现,对它来说是一场灾难,我把它禁锢在这样一个“舒适”的牢笼中,束缚了一个不羁的灵魂,湮灭了它的生命和灵魂,吐出的蛇芯子仿佛是它无声的反抗;也许我不在家时,它猛烈地撞击着“牢笼”,尽管遍体鳞伤,但依旧冲破不了束缚,它无奈地苟活着,那种感觉好像是一个人独自走在路上,一回头找不到自己的影子。它的离去,是我一手造成的,不是吗?
望着手中冰凉的蛇,旁边又多了几滴同样冰凉的泪珠。蛇,虽然有些种类有毒,也伤害过人类,但任何生命都有善良的一面啊!在大自然面前任何物种,包括人类在内都应是平等的,同为兄弟姊妹,没有卑贱、高贵之分,动物是我们人类的朋友,世界凶它们的存在而丰富多彩。
我把蛇埋葬在那片山林中,也许这是它死前最向往的自由天地,无声散落的花朵,无声消逝的生命,抵达世界的尽头。我埋葬了它,带着我的自责与悔恨,望向苍穹,满是荒凉,献上我迟来的祝福,愿你在天国中享受自由与幸福。因为——你,是我永远的朋友。