选择优秀作文
春秋时期,越王勾践失其国,被吴王夫差俘虏到吴国。后来,百般设计,才被夫差赦免回国。回国后,不仅让自己睡在柴草堆,还悬一只苦胆,每顿饭都要尝尝滋味。以时刻提醒自己,不要忘了自己在吴国受过的耻辱。最后,勾践灭吴,复兴越国。卧薪尝胆的故事就千古流传,以激励在努力奋斗中的人们。
勾践在奢华的宫室与柴草堆中选择了柴草堆,和百姓一起共度艰难;在苦胆与美馔中的选择中选择了苦胆。告诫自己不忘国耻。每个人的人生道路,无非就是一种选择。选择此,就会放弃彼。在鱼和熊掌间不能怀有兼得之心。
倾听内心声音者,选择追求梦想,不畏艰险。
当你我明白要以何方式证明自己的余生,哪怕卑微如草芥,亦能开花结籽;哪微弱如萤虫,亦会发出微光。爱上写作,便沉迷其中,哪怕粗衣陋室,茅草一间,也不改其志。所有的语词涌动,情绪如蒸如煮。写,就是宿命;爱上绘画,便乐此不疲,哪怕世人耻笑,无人欣赏,亦一往情深。画人画物画缠绵心事,画一个避世的乌托邦,画一个可供信仰的桃花源,或者,在苦捱的羸弱、无聊和庸碌中,用画笔守得云开见月明。在自我实现上,方向比付出更关键,选择比努力更重要。人生只有放弃虚名所累,将时间洒在我们热爱的地方,苦才成为人生厚重的一笔。
为国为民奉献一生,侠之大者,无惧辛劳,不避生死。
自从毛主席宣布新中国成立以来,中国人民历经艰辛,一路攻下一个又一个的科技难关:第一课原子弹爆炸成功、袁隆平培养杂交水稻、屠呦呦提取青蒿素茫茫戈壁隐姓埋名数十载;稻田里风餐露宿艰苦钻研;实验室孤灯寂寞苦心孤诣他们把热爱祖国、奉献科技、造福人民作为梦想,他们把苦留给了自己,把甜留给了我们的时代。我们的时代,是河中流蜜,地中有金的时代,更要明白耐得清贫,才能守住心灵的高贵;每一个传奇背后,都隐藏着坚守和执着。他们的选择是一片赤诚一生奉献,不计个人得失,一切都和祖国紧紧相联。
我们都渴望过好日子,若是好日子仅指奢华享受,浑噩一生,那将毫无意义。在世俗的纷扰中认清自己,然后坚持,无论遇到多少困难诱惑,都初心不改,这样我们才活出了真正的自己。因为,选择艰苦砺人生。