选择优秀作文
“鬣狗难过岔路口”说的是岔路的西边各有一头山羊,鬣狗它为贪婪所驱,不懂得选择,两只羊都想要,最后把自己分成两半,不幸死亡的下场。这个故事告诉我的是;选择是一种智慧。选择是一种智慧,正确的抉择决定你的前路一片光明,而什么也不放弃只能预示你的前方泥泞坎坷。世界上的成功商业人士、科学家,他们身上无不折射出选择智慧的光芒。
马云,阿里巴巴商机网的创始人。当他看到在各位同事的努力下,“阿里巴巴”正在茁壮成长,网名的访问量以及网页的流量一个劲头猛升,他也很高兴,但这也到了选择的时候,是要选择扩展海外市场,还是要踏踏实实做好做大国内这块“甜头”。经过一番深思熟虑,他认为:“不能只满足于国内流量,还要使阿里巴巴为更多的商业人士创造更大的价值才是最好。”于是,他把工作中心转移到海外,主力拓展市场,所以才有今天联通世界的广阔商机网——阿里巴巴。
科学家法拉第又何尝不是如此,当他取得了科学界巨大成功时,英国皇家学院邀请他任院长,给他两倍的工资以及封爵。他知道后也曾动心,但最后还是回复;“我知道你们出的条件都很好,但我从不为名利而工作……”法拉第放弃了名利,选择了继续科学钻研,正确的选择使他那颗对科学挚热的心不受半点世俗的污染。居里夫人、邓稼先等科学家也是如此,居里夫人不为金钱,不怕辛苦进行科学实验,邓稼先选择了默默无闻为国家做贡献……
选择是一种智慧,当有两条路通向不同的地方,而你站在岔路口,请一定要做出正确的选择,不然你什么美景也领略不到。有一个故事讲的是朋友送给他一件华美的衣服,到了晚上,他突然发现自己的“陋室”配不上这衣服,于是他一大早就拿着钱找装修工人去了。叮叮当当两个月过去了,他的房子被打扮得与衣服一样华美大方,但是,他却因此而变成穷光蛋。如果故事中他可以做出正确的选择,何不先把衣服放一边,以后存足资金,在装修后还能养活自己的情况下再动工。
选择是一种智慧。当你看到山脚的金属,一定不要停步,因为可能山头会有金块。每个人都要学会选择,它虽然会使你放弃一定的好处,但请相信,正确的选择会给你带来美好的前程。