我的拿手好戏优秀作文
十八般武艺,唱歌跳舞,钓鱼剪纸,样样是好戏。我的拿手好戏是煮小米粥。每个周末,妈妈都煮小米粥。我看多了,也知道该怎么煮,但从来没有真正做过。妈妈说小米粥既能健脑还能养胃。我心想,那么多功效呢,我一定要找机会尝试一下。
那一次姥姥生病了。为了让姥姥恢复精神补充能量,妈妈做了红烧肉。可姥姥却食不下咽。这可把她急坏了,我灵机一动,立刻想到了补气养胃的小米粥。
我赶紧回家,心想,这回可以实践一下了。我准备好了做小米粥的原料:新鲜小米、红枣、枸杞和山药。
我把凉水倒入锅中,开了中火,水和米的比例非常重要。锅可容纳3升的水,据我观察,水和米的比例是15:1,应该放半杯小米。为了防止小米粥洒到外面,我用勺子按相同的速度和方向不停搅拌。过了5分钟,小米在锅中上下波动,好像热锅上的蚂蚁;水上也有了白色的气泡,好像迫不及待地看看外面的世界。这时,我调到了小火,放入了山药和红枣等。盖上锅盖,让小火慢炖10分钟,让小米更加软烂。就这样,一锅热腾腾、香喷喷的小米粥新鲜出炉了。
我把粥盛到保温壶里,小心翼翼的用袋子包好,准备给姥姥一个惊喜。我三步并作两步,快速走到了医院。姥姥看到我的小米粥时,嘴上洋溢出了开心的笑容。不一会儿,姥姥把整壶小米粥都喝光了。脸上立刻露出了红润的光泽。
后来,姥姥恢复健康出院了!我的小米粥被认为是最佳良药。煮小米粥已然成为我的拿手好戏!我还要学习更多的拿手好戏,成为名副其实的“戏法专家”!