成长的优秀作文
“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在那青翠的山林里,这里有红花呀这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂……”我们踏着这首家喻户晓的歌谣成长。现在的我们,处于一个积极美好的时刻,然而在步入这个时刻之前,我们又曾经历过什么?一步一个脚印,一步一丝记忆,我们已经迈出了一步又一步,若将这每一小步凝聚在一起,谱写一篇这样,属于自己的成长的歌谣,那真的是何其珍贵啊!
在抵达初中这一新起点之前,我曾经经历过一度的放弃,停下了自己前进的脚步,阻挡着我的就是失败。
俗语云:“人生不如意之事十有八九”,虽是如此,但又有多少位英雄豪杰能真正的毫不在乎自己的失败,现在,我是不行的。我和姐姐从小就有学习溜冰,对于这项运动不敢说是精通,但也是小有成绩的。就在去年的夏天,我和姐姐报名参加了在广州举办的一次溜冰大赛。到了赛场,做好准备工作后就坐在侯赛区里等着了。看着一位又一位参赛选手在冰面上翩翩起舞的样子,我的信心倍受打击,一个个凌空翻转,花式轮跑,看得令人眼花缭乱。虽然是这样,我们俩也硬着头皮上了。一开始,我的双脚好像不受控制,四处晃悠,摇摇欲坠,我心里急了,越急却越发紧张,越发慌乱,又看着姐姐,一脸轻松闲适的,跟平常练习没什么两样,那一双鞋穿在她的脚上真的是适合极了,就像是灰姑娘的水晶鞋,带给她的是成功,是幸福,是自信。姐姐好像也看出了我的异样,踮起脚尖连续旋转两周后来到了我的身边,轻轻地拉起我的手,带着我缓缓地在冰上旋转了一会儿后,我似乎找到了感觉,找到了在冰上来去自如、毫无阻碍的我,感觉棒极了。随着时间的一步步流逝,比赛也渐渐进入了尾声,我和姐姐分别从赛场的两端向中央滑过来,以一个完美的拉裙姿势结束了这场比赛。
一个月后,成绩公布了,望着那个奖杯上触目惊心的数字,我哭了,因为我的缘故,我们拿了二等奖,我们与一等奖失之交臂,我伤心了,伤心极了……一时的小紧张,导致了我的失败,也让我感到内疚,让我失去了信心,失去了自我,甚至不知道自己该如何面对叫我的老师,如何面对被我拖累的姐姐……
直到现在,我才知道,失败也是一种经历,是一种值得珍惜的回忆,也是我们成长中必经的道路,面对失败,唯有坦然。面对失败,能重拾信心的人,他是成功的,面对失败,能不被打败的人,他亦是成功的。今后的路,还很长很长,走过了每一道荆棘,你才能达到成功的彼岸。