天津作文300字
腊八儿:天津人称腊月初八为“腊八儿”,有喝腊八粥习俗。许多天津人还在这天用醋泡大蒜,名“腊八醋”。“腊八醋”不仅味道醇正,而且久放不坏。
逛娘娘宫:腊月十五开始,各式各样年货全都上市,以娘娘宫为轴心宫南宫北大街更是热闹非凡。男孩子到娘娘宫头一个目标就是风葫芦,成年男人到这里,忘不买灯笼,女人们来这里多是“洗娃娃”。从娘娘宫拴回“娃娃”每年都要“洗一回”,这是节前妇女必须做完事情。
糖瓜祭灶:腊月二十三,是灶王爷升天日子,家家要买糖瓜儿,等到夜里12点祭灶王爷。待香燃尽后,请下灶王像,点火烧,大年三十再买新灶王像,又叫“灶王码子”换上,年复一年,都是这样。
吊钱儿:吊钱儿是用彩纸剪刻成图案,贴在门窗玻璃和横棱上,作为春节喜庆气氛点缀。贴上吊钱儿只能到正月初五那天损坏,否则就意味着一年不吉利。
“破五”:天津人称正月初五为“破五”。这一天,家家户户吃饺子,菜板要剁得叮咚响,让四邻听见,以示正在剁“小人”。天津人把不顺心事归结到“小人”身上,除掉“小人”才能大吉大利,顺顺当当,初五晚上放鞭炮,也有避邪免灾意味。