她优秀作文
“叮铃……”,清脆的下课铃打响了,”哦……”同学们都伴着欢呼声冲出了教室。我的心情却怎么也高兴不起来。我拖着沉重的书包,一步步向外踱去。一想到要遇见那个0438号公共汽车售票员,心里便一阵翻腾。我边走边祈祷“别遇见她,别遇见她……”。
到了车站,人已经走了很多。恐怖的138路公共汽车缓缓驶来,我战战兢兢地跟在人群后头,小心翼翼地登上了车。眼角的余光扫了一下周围。咦!好像没看见她!哦耶!我的心情豁然开朗,一溜烟找个位置坐下。突然,从眼前“噌”地伸出一只手来。糟了,又是她。
记得那是三个月前,我心情愉快地奔上了公交车,那位女售票员正在吃绝味鸭脖,忽地冲我伸出一只油淋淋的手,操着一口长沙方言说:“喂!细伢子!买票咧!五块钱一张。”“什么?五块钱,不可能吧!这么贵”。我尽量不去看那只手,忍着火说。“嫌贵你就滚下去!”我只得白白挨宰被她骗了钱,心里很不情愿。她收过钱后,心满意足,从口袋捞出一块槟榔,往满是黄牙的嘴里一塞,嚼了起来。还找个了老、幼、病、残专座坐了下去。接着上来了一位老人,她还是若无其事地冲他伸出一只手,“买票咧!……”
“小朋友,上车是要买票的,一元一张!”一声柔和的声音传了过来。咦!不可能吧!我抬头一望,是0438号呀!怎么变了个样呀!再揉揉眼睛,没错呀!还是她!她又问了一遍,我才回过神来。掏出一张五元的给她,心想:肯定又被宰了。她接过钱,从包里拿出四张一元的纸币,小心翼翼地交还给我,还说了声:“谢谢合作”。今天,她身着工作服,还挎了个腰包。她又用柔美的声音说:“为发扬中华民族的传统美德,请给周围的老人、小孩让个座。”这一声声甜美的声音,汇入了我的心底,滋润着我的心灵。
当今社会,文明礼让的传统被大家重新传承发扬,社会中涌现了一股文明礼让的新风尚。让我们每一位都行动起来吧,将文明礼仪传播到每一个角落,让每一个中国人都懂礼,让礼仪之风吹遍神州大地。