桥优秀作文
石拱桥是我们最熟悉的一种桥了。它像一座彩虹,横卧在河面上。石拱桥不但结构坚固,而且形式美观。西塘有许许多多的石拱桥,都有几百年甚至上千年的历史。足课证实石拱桥的坚固。
卧龙桥是西塘的一座很有名的石桥,位于嘉善西塘镇北栅河口。到现在,卧龙桥还是保持着它原来的雄姿。它目前嗨在被人们使用。在交通方面作出了巨大的贡献。现在也成为了西塘一处有名的旅游景点。
传说卧龙桥原来是一座木桥,年久失修,破烂不堪。有一天,桥边住一位姓朱的竹匠看到一个孕妇失足落水而死,就很想重新修造,可没有资金。他就削发为僧去各地化缘,奔走化缘历时十年,积得白银三千两,开工建造。到白银用完,尚缺石料,和尚却因十年老苦积病而死。工程缺桥面将停,这时,有两位神仙来到西塘,闻西塘豆腐干非常有名,品之,赞不绝口,正陶醉之时,一块豆腐干掉了下来落在未完工的卧龙桥上,形成了桥面。所以卧龙桥的桥面是很大的一整块。整座桥上刻着一条龙,首东尾西,今日仍然清晰可。
卧龙桥十分的雄伟。是西塘最高的一座石拱桥。是单孔石拱桥,长31。46米,宽4。95米,高5。5米。清康熙五十五年(1716)建。到现在已经有近300年的历史了。
西塘的河流有很多,所以石拱桥也自然会是很多的。有卧龙桥,送子来凤桥……它们每一座都有自己的风格和特点。