桥优秀作文
我的家乡在天水市麦积区,渭河从这里横穿而过。在渭河上有三座桥,听妈妈说依次叫1号桥、2号桥和3号桥,分别由西向东横跨在渭河上。
听爷爷说他们小时候1号桥就已经有了,那时它很朴素,全身就一个颜色——灰色,灰色的桥墩、灰色的路面、灰色的栏杆。别看它灰溜溜的,它可是老北道的主角,不管是常住的人,还是南来北往的人,都得从桥上过,因为在那时的北道城区,它是唯一的一座桥。
当然了,我现在看见的1号桥和爷爷说的一点儿也不一样,1号桥变得越来越年轻了。桥栏是有着花纹造型的铝塑栏杆,桥面由黄、绿、灰三色组成,还有美丽的浮雕,再现了渭河文化、仰韶文化……晚上,布满整个桥面的小灯泡都亮了,远看,好像一片闪闪发光的星空。
听爸爸说他们小时候老北道只有两座桥,每到过年时,1号桥上人流摩肩接踵,2号桥上车流川流不息。现在的2号桥,也挺漂亮的,宽宽的桥面,两边的人行道略高,特别引人注目的是,桥面两边有彩条和彩灯,路灯上还有两个大大的中国结,晚上灯亮起来时,整个桥都流光溢彩。我觉得2号桥应该叫做“彩虹桥”。
我走得最多的应该是3号桥,因为它离我家最近,它在渭河的最东头。它看起来比1、2号桥更宽大和雄伟,最有特色的是,在它的北桥头上有一座“宫殿”。“宫殿”分两层,红红的柱子、绿绿的琉璃瓦特别醒目。这座“宫殿”不仅美丽,听妈妈说它还是天上的神仙们游玩休息的地方。
怎么样,我家乡的桥美吧?