在我“童年相册”的记忆中,存放了许许多多的故事。有开心的、有趣的、欢笑的,有沮丧的、难过的、失落的……,今天,我小心地打开“相册”,随意地取出一件,慢慢地说给你们听。
在我上中班时,妈妈给我买了一盒水彩笔。当我带上这盒崭新的水彩笔上学时,同学们都夸我的水彩笔好看。我心里甜滋滋的。
放学了,妈妈来接我,看到我的手指甲全部都变成红色的了,对我说:“水彩笔是用来画画的,不能拿来涂指甲。”我记住了妈妈的话。
第二天,我又去上学了,一到座位上,就铺开一张雪白的画纸,一笔一划的画了起来。我画了太阳、白云、树木,还有在树下跳绳的孩子。同学们看到了,都羡慕我画得太好了,要我帮他们画。我答应了。待我画好以后,就上课了。我拿起水彩笔刚要涂手指甲,突然想起妈妈的叮嘱:“不能涂指甲,水彩笔是用来画画的!”我立刻收起了水彩笔,认真地听课。听了一会儿,不耐烦了拿起绿水彩笔涂脚趾甲,心想:妈妈叫我不涂手指甲,没说不能涂脚趾甲呀?于是我就肆无忌惮地涂了起了……
晚上回到家以后,妈妈看到我的脚趾甲变成绿色的了,迎头就问是怎么回事,我理直气壮地说:“涂的,你只说不能涂手指甲,没说不能涂脚趾甲啊?”气得妈妈眼直翻!
第三天,我依旧带着我那心爱的水彩笔,哼着歌,高兴地上学了。刚坐下来准备画画,可是在哪儿画呢?手也不能画,脚也不能划,我的目光忽然一下子落在对面的查慧贤那雪白的脸上。“对,在她的脸上画,她的脸不就是一张漂亮的画纸吗?”说干就干,我用红色水彩笔在她的脸上画太阳,用绿色水彩笔在她的脸上画大树……因为她自己也觉得好玩,没作任何反抗,才让我的作品顺利地完成了。正当我精雕细刻之际,“噢,放学喽!”不知是谁叫了一声,我慌忙收起画笔。很快,妈妈来了,查慧贤的爷爷也来了,他看到查慧贤的脸上青一块紫一块,急切地问:“这是怎么回事?谁弄的?”我自豪地答道:“妈妈,是我画的,看查慧贤的脸现在多漂亮呀!”妈妈听了脸色立刻阴沉下来,一边骂我,一边向查慧贤的爷爷道歉。
几年来,这件事一直珍藏在我记忆的“童年相册”里。