我的画家梦作文800字
我的爷爷是一位退休教师,他讲的故事我最爱听。周六晚饭后,我和表弟就缠着他给我们讲故事。
爷爷说:“解放五十年来,我们金山地区出了许多名人,今天我就给你们讲一个乡下阿婆的故事吧!乡下阿婆阮四娣是槽径镇人,刚解放时她已经四十二岁了,是方圆几十里出了名的‘女红’能手。”
表弟插嘴说:“外婆,什么叫做‘女红’?”
爷爷回答道:“那时候女孩子读书的不多,但绣花,剪纸,编织等技能是非掌握不可的,总称‘女红’。阮阿婆绣花的针脚细密,错落有致;她剪的‘喜’,‘福’俩字真神了,人见人爱。”
剪出的动物栩栩如生。逢年过节,乡亲们总要请阮阿婆剪这剪那,贴在窗上,门上。阮阿婆总是热心满足乡亲们的要求,却从不收一分钱。春去秋来,阮四娣阿婆已经七十二岁高龄了。党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,农村文化与娱乐活动也展开得红红火火,阮阿婆进了金山县农村画创作班。有人说她是八十岁学吹打。
阮阿婆可高兴了,天天起早贪黑学画画,在指导老师的细心辅导下,阮阿婆的画技大进。她作画十分独特,先把要画的东西剪出来,然后画入画稿,有较浓的剪纸味。
她的画《竹林里的吹箫人》曾获上海江南之春画展一等奖。《孵蛋》获全国农民画展二等奖。《万紫千红》,《荷花池里的鸭群》……都在国内频频获奖,还有不少作品在美国,法国,德国,比利时,日本,荷兰等国展出。她还曾在法国举办了个人画展。
我听了情不自禁地说:“那她不就成为中外闻名的女画家了吗?”
爷爷笑笑说:“是啊!她的从艺经历被编入《中国当代文化艺术名人大辞典》。行家们称她为典型的民间艺术家。真是时代造英雄。”爷爷在书柜里抽出了一叠明信片,给我和表弟看,“这些事阮阿婆的画,这位就是阮阿婆。”一位满头银发,容光焕发的阿婆便呈现在我的眼前,她戴了一副老花眼镜,笑得那样慈祥……
阮四娣阿婆是传奇人物。小作者选取了她为写作对象,反映了五十年来农民精神面貌的巨变,有一定地说服力。