希望越大失望越大作文
“希望越大,失望越大”,这是现在人们常常提及的一句话。然而我却觉得,何不妨把这句话前后调换一下位置?“失望越大,希望越大。”其实仔细想想,失望其实是达成希望的一种动力。当你对某一种事物感到失望时,其实你的心中有种欲望,想重新来达成你所想象的结果的欲望。一个人可以失望,但是失望绝不可以使你放弃,你要做的就是在失望过后,重新站起,给希望一个机会。
生活中有太多人就是在失望过后颓废,放弃,才使之不断迷失方向。为什么非要把事情看得那么糟糕?就像一句谚语所说:乐观者在一个灾难中看到一个希望,悲观者却在一个希望中看到一个灾难。有这样一个故事:在过去,结核病是一种难以治愈的疾病,没有什么特效药。为了有效,大面积的治好这种病,一位叫马切的医生说:‘德国发明了治疗结核病的特效药,不久将能运来。’患者们大受鼓舞。几天后马切医生又宣称:‘药已经运到,并开始用于治疗。’果然,没多久许多患者的精神状态明显好转了,有的还宣称自己的病已经痊愈,出院了。接着奇迹出现了。该医院的许多老病号都说自我感觉良好,可以出院了。可实际上,马切医生说的都是谎话,并没有什么特效药,都只是平常的药而已。到马切医生的话,确实使病人消除了心理障碍,增强了病人的抵抗力。由此可见,希望与失望仅仅一步之遥,有或者是自己的心态问题。乐观的面对所面临的阻碍,或许一切还没那么糟。
依稀记得贝多芬的交响曲,生疼跌宕,起伏有序。就像置身于世界的峰巅,轻轻踮脚就能飞翔。贝多芬,双耳失聪,每当演出结束之后,会场响起了震耳欲聋般的掌声,然而他的世界却是一片安详。可是他并没有因此放弃他的音乐梦想。面对着希望与失望,他坚决的选择了前者。因为他知道,命运让他如此不幸,他更不能因此就向命运低头。他要做的并不只是等待死亡,而是竭尽所能地去谱一曲希望的乐章。于是,他成功了。其实人生一路走来就是这样,不断的面临各种各样的选择。如果是你,你会选择失望还是希望。
平滑的水泥路留不下脚印,只有泥泞小路才可以;毫无波澜的清潭里没有美丽的珍珠,只有汹涌的大海里才有;晴空万里的天空不会出现彩虹,只有暴风雨过后才有;没经历过失望的人生毫无希望,只有失望过后重新站起的人生才有永远的希望。
别再为你一帆风顺的人生庆幸,别在失望之中就此放弃。希望与失望,仅一字之差,却有天壤之别;仅一步之遥,只看你如何选择。