蚂蚁优秀作文
今天,我在小区里观察蚂蚁,发现有一群蚂蚁在搬粮食。
有两只蚂蚁站在最高处,触角不停地动,好像是在传递信息说:“快点搬,红蚁要来了。”果真,远方来了一群红蚁,黑蚁和红蚁打了起来,经过激烈的拼杀,最终黑蚁胜了,红蚁只抢到一点点粮食。
我用石子将两只蚂蚁包围住了,蚂蚁转来转去,最后终于找到了一个缝隙钻了出去,我连忙又用石子挡住它们的去路,两只蚂蚁像疯了似的到处乱窜,最后,两只蚂蚁互相帮助,终于逃了出来。
蚂蚁还能预知天气。这天,我在小区里散步,看到路上有一块黑泥巴。我走近一看,原来是一团蚂蚁围在一起,身上还背着粮食,原来它们在搬家,搬到高处,它们的角不停地动,原来是因为要下雨了。
蚂蚁还是建筑专家,它们找到了好的土壤,便钻了进去,看它们这样钻,你肯定觉得它们毫无头绪,其实它们早就知道怎样盖了。它们会分成好多房间,这间放粮食,那间是卧室……每一个房间都有蚂蚁看守,每个蚂蚁都有自己的工作,分工很明确。
蚂蚁还会用触角打招呼。这一天,一只大蚂蚁出来散步,和另外一只蚂蚁撞到了一起,像是在说:“对不起,对不起。”这两只蚂蚁天天经过这里,从此成为了好朋友。
蚂蚁的力量大,而且合作精神强。一只蚂蚁可以搬动一小块面包,两只蚂蚁可以搬动一大块面包,一群蚂蚁通过互相协作,可以搬动一整片面包。
虽然,我们能轻而易举就可以捏死一只蚂蚁,好多人也瞧不起蚂蚁,但蚂蚁合作的精神却值得我们学习。