夜深微凉,站在岁月门前的我推开轩窗。一轮弦月静静居于天际,在深蓝的夜幕中显得格外优雅明丽。在月华皎洁中,我的目光上溯,重回军训时光……
--题记
同样的月华灿烂,那是军训结前最后一个夜晚。
广寒深深,月桂隐隐。夜风吹着,我们一个班的同学坐在操场上,说啊,笑啊,过得好不快活。当然,也有对于第二天仪式的走场练习。“原本以为漫长的六天怎么这么快啊……”我是有这种感觉。而翌日当听到我们班被评为二等奖时,我由衷地感觉到了开心:我们班很优秀啊!作为我们班的一员,如何不开心?
犹记得军训结束前第三天,大家拉歌的欢乐场面。
多盏大灯亮起,我和同学们都坐在篮球场上,星月静谧,人间繁华。听--这么热闹在干什么?原来是大家在拉歌啊!“让你唱,你就唱!扭扭捏捏不像样!”“像什么?”“像绵羊!”充斥着大家的欢声笑语。我们班受到“挑衅”时,总有外交大将挺身而出:说唱就唱,绝不含糊!给外班的看看,这就是我们九班的气魄!我由衷地感觉到了幸运:幸亏我考上了一中,幸亏我被分到了九班,有这样一群团结可爱的同学们……
日历再往前翻几页,隐隐浮现的,那是军训第三天。
在教官主持下班里做了一个小游戏:击鼓传花。那日大约下午3点多,夏蝉鸣叫不休,虽有微风习习却难挡酷暑无情;于是,心疼我们的教官便不让我们进行训练,反而让大家休息,说先做些游戏,等到不那么晒了我们在进行训练。教官发话,我们自然乐得如此。
击鼓传花,鼓停花止。止于谁手中,谁就要上台,做个自我介绍,讲讲自己的座右铭并表演一个节目。那边游戏紧锣密鼓的进行着,也不只是幸是不幸,没多长时间就花落我家了。于是我上了台,先向大家鞠了一躬,然后报了一下出处。当大家问及座右铭,有同学提议用日语说出来。于是,我便用日语讲了一句“初次见面请多关照”,博得大家一阵笑声。接着表演节目,我就唱了一段中国古风歌曲《重阳》。等回到观众席后我发现,这种活动其实是找到同好最好的方式了!有一个同样喜欢中国风曲目的女孩子第一次和我聊天就是通过这件事呢……
再往远处眺望--目之穷极,那是第一天的情景。
在一中上了巴车,和同学们一起抵达了军训场地:解放军信息工程学院。阳光明晴,却似乎太热烈了一点--以至于给我的第一印象是滚滚热浪。阳光下的大家,站好队,一两个的,三五个的,都聊起来啦。新的学校,新的学习历程,新的开始。大家都站在同一起跑线上,从这一刻,之前的记录清空,未来的成就只能靠现在的自己来创造。
如今,站在时光路口往回望:看看初中军训,那是一段汗水浸泡过的普洱茶,悠远而咸涩,却从心尖开出花来,散发着淡雅的芬芳;再想想高中军训,我就知道:这些快乐或痛苦回忆,都会慢慢变成记忆里最美好的青春剪影,岁月里的温馨往事,值得用一辈子时间,翻出老照片,指着对身边人说:“呐,你看,这就是我们九班,团结一体的九班……”