“不经历风雨,怎能见彩虹”,不亲自采摘葡萄,又怎能感受到丰收的乐趣?
8月9日上午,我们一群网友在香格里拉广场集合,前往位于贵池区牛头山镇的一处农场参加首届葡萄节。
浩浩荡荡的自驾车队行驶了近一个小时,我们终于到达了目的地。茂密的树林、清澈的湖水,让人心旷神怡,仿佛来到了世外桃源。走进农场,一股凉风扑面而来,鱼儿在水中自由自在地畅游。在走廊边,我还看见了舂米机、风扇、犁耙等传统农具。休息片刻,我们便前往葡萄园采摘葡萄。
进入葡萄园,每人领了一个小篮子和一把小剪刀。我仔细地观察过,这里的葡萄架上没有塑料薄膜,据说有两个作用,一是方便喷水、施肥;二是让葡萄更好的进行光合作用,以便更快的成熟。我看见每串葡萄上都套有白色的葡萄套袋,问了园里的农民伯伯才得知套套袋的好处可多呢,一是无农药残留,安全卫生;二是降低病虫害,果粒美观,三是果肉质量佳,味甜可口。这葡萄的食品安全竟达到了可以不洗就吃的水平,每颗葡萄又大又圆、晶莹剔透,尝起来特别甜,能与美国红提相媲美。让人吃了还想吃、摘了还想摘、买了还想买。
出了葡萄园,我独自一人拎着葡萄,虽然沉甸甸的,但这毕竟是我亲手所摘,流了很多汗水,更尝到了丰收的喜悦。
我们原路返回,来到了休息区,大家喝着芳香扑鼻的荞麦茶,进行“蒙眼吃葡萄”的互动游戏。
不知不觉到了午餐时间,只见服务员陆续端上了火锅:雁鸭、野鸡、野鸭尽是农场自家生产,芳香可口无污染。饭局接近尾声,服务员又端上了香喷喷的大锅饭。虽然下午还有精彩的掼蛋和钓鱼比赛,但由于其他原因,我们先行返回,实在可惜。