星期六上午,爸爸妈妈带我到西湖公园游玩。
我们从公园南门进去,沿着河堤向前走,映入我眼帘的是一棵棵粗壮的柳树。
环绕西湖长着许多柳树,细的只有碗口大小,粗的我用双臂都难以合抱,树叶繁茂,浓可藏鸦。正当微风吹过,柳枝翩翩起舞,像穿着绿色宽袖的舞女,迎接游人的光临,姿态妩媚,动人极了。走近柳树,见枝条儿细长柔,叶儿由宽粗过渡过窄细,一顺儿下,呈“人”字形匀称排列,深绿深绿的,到了树梢,叶儿逐渐密集,颜色也变得鹅黄稚嫩,一副娇弱的样子。看着杨柳,我忽地想起柳叶眉。不知是因柳叶漂亮人们把它和眉连起来,还是有的人眉毛酷似柳叶,才有了这种比喻,至少我清楚;柳叶很美。要不然为什么不少姑娘纹眉偏对“柳叶眉”情有独钟?
走在堤岸边,拉一条柳枝玩耍,柳条可变成弓,绕城圆,一离手又恢复如初。她像一位弱姑娘,一时被扭曲,一旦脱开强力,就会自我发展。柳条很容易成活。剪根柳条,插入土中,不久就会生根发芽。柳树的生命力可谓强矣!
我向岸边望去,有几株纤细小柳,也许是偶尔折断的柳枝又黯然地自生起来。
柳,柔韧,柔美,又有生命力。