今天是星期天,爸爸没事,就开车带我去了济南。说起济南,那可是我生活了四年的地方,可谓是我的‘ 故乡 ’!
济南素有泉城之称,据说这里的名泉七十有二,最为著名的便是“趵突泉”了。不过随着济南的发展,很多泉眼因为建设原因和人为破坏而消失了,趵突泉也因此受 到影响,三个泉眼变成了一个,原本可喷到二、三尺高,如今也只能咕嘟咕嘟冒着泡泡了。尽管如此,但我还是和爸爸参观了“天下第一泉”。
到达趵突泉公园也不过一刻钟的时间,走进去便感到一阵阴凉,原来四周的柳树把太阳遮住了,微风吹来,柳絮儿随风摆动,很有一番意境。其实,趵突泉公园并不 是只有趵突泉一处泉眼呢。步出沧园,跨过枫溪岛小桥,东北方向不远处一泓泉水,从地面涌出似一面明镜,这便是七十二名泉中的漱玉泉,泉边缘柳成荫,泉水清 澈见底,水石相激,淙淙有声,犹如漱玉,据说这是易安居士梳洗之处呢。由漱玉泉向西,柳絮泉、黄华泉、趴牛泉如一方碧玉,各展秀姿,并肩媲美。
我们还去了大明湖,观澜亭等等。唉,转眼间一天过去了,真的舍不得济南啊!