在别的小朋友眼中,我的妈妈就是坚强的后盾,只要一遇到困难,我的妈妈就会出面解决;只要一取得好成绩,我的妈妈就会夸奖。可我的我的妈妈却不是这样,遇到困难,她总是不闻不问;我取得了好成绩,她只是适当地夸奖两句,从来都不大方给予夸奖。就是这样,我觉得我的妈妈不爱我。
记得那是我刚上一年级时,我不大认识班上的同学,整天孤孤单单的。有一天,几个女同学竟然联合起来捉弄我,趁我不在的时候把我的作业给藏了起来。结果,交作业时,我因为找不着作业被老师批评了。我很难过,哭着回家找我的妈妈,本以为迎接我的会是一个温暖的怀抱。谁知,我的妈妈听完了以后,竟责骂起我来,说我真没用,这么点小事都解决不了。
我本来已经很伤心了,听我的妈妈这么一说,眼泪便止不住地往下流,流进心里。我趴在床上,幼小的心中充满了怨恨:明明就是她们不对,我的妈妈为什么还责怪我?别人的我的妈妈都很爱自己的孩子,为什么我的妈妈就不爱我???!不行,既然我的妈妈不帮我,我就要自己想办法解决,不能老让人欺负!
第二天,原本十分软弱的我鼓起勇气,把那个为首的女同学叫到跟前,要她当众给我道歉。她可能没料到我会一下子变得这么坚强,一下子吓呆了,忙迭声道歉。那一次,我成功了!
晚上,电话响了,是我的妈妈接的,我一听是老师打来的,便靠着墙听。老师说前两天的事查清了,不是我的错,那个女同学也承认了错误。我听了十分高兴,可我的妈妈的回答却让我大吃一惊:”我知道,其实她回来的时候我就知道不是她的错了。但我故意不介入是为了培养她不怕困难的个性啊!这孩子从小就软弱,不早点培养,到了社会上是会寸步难行的啊!”
我听了,心中对我的妈妈的怨恨早就烟消云散,只觉得一股甜蜜的,浓浓的爱意正爬上心头。
某日,广场上的巨幅广告牌上贴出一则寻物启事。内容如下:
寻物启事
名称:自立
颜色:无色
属性:非固体非液体非气体
特征:看不见,摸不着
备注:我出生于“富贵”家庭,打小在宠爱中长大。
在家里,爸妈视我为掌上明珠,捧在手里怕摔着我,含在嘴里怕化了我。
在学校,老师特别关心我(可能是家长和老师互动的结果吧!),同学们也特别关照我,我像只快乐的小鸟,无忧无虑地在“风平浪静”的人生的道路上跋涉了十七个年头。
大海难道永远是平静的吗?当我抬头仰望天空的时候,我看见鸟儿正在自由自在地飞翔,而我的翅膀却是那么软弱无力。我发现,我把“自立”给丢了,我飞不起来了。我非常后悔,因此,我决定发出“寻物启事”,找回“自立”。
如有知情者,请速与我联系,必有重谢。
电话:139503678××
地址:社会县阳光街xx号
mail:www。晴天。com。cn
一个急于找回失物的g
过了几日,在这则寻物启事的边上,多了许多留言。
“自立”我有,但那不属于你,它是靠我从小的磨砺攒下的,我非常珍惜它。
留言者:a
“自立”的天敌是依赖,只要克服依赖,“自立”就会回来了。
留言者:b
我们的生活多半充满了新的困难和新的挑战,想“自立”是吗?尝试挑战生活吧!
留言者:c
知道后悔了吧!要靠自己的勇气才能找回“自立”,靠别人?no,不行。
留言者:d
……
又过了几日,留言的下面出现了几行字:
听君留言,感悟颇深,更明白了如何“自立”。我的独立日即将来临,等着看挥着翅膀飞的我吧!