我并不是一个外向的人,甚至还很内向,虽然我并不讨厌这种性格,但从记事起就总听父母说:“你怎么不活泼一点儿呢?太内向了,没有人愿意和你做朋友的。”
我当时并不知道这句话的严重性,不过实践证明,父母的话千真万确,小时候我确实没有什么朋友。初中时,我与小学同学回忆往事,那位同学竟然一脸无奈地告诉我,一到三年级,她并不知道班上有我这么个人;四年级时,我有了一点儿小名气,她甚至以为我是转学来的。我听后愣了好久,没想到我那时竟默默无闻到这种地步。的确,我那时并不“喜悦”。
至今我仍在心里深深感谢四年级时遇到的那个班主任。她并不美丽,也不太善干与学生交流,却在一个极不爱展示自己的学生身上发现了“稳重”这个小小的优点。我开始担任一些小小的职务,常常被她叫起来回答问题……大家发现我是个不错的人,我忽地被很多人称为朋友,一种“受宠若惊”的感觉令我惊奇地发现:我也能成为“喜悦的人”。
真正意识到要做一个喜悦的人是在升人初中以后。我进人了一个新的环境,站在一条新的起跑线上,终点不是什么重点大学,也不是什么重点高中,而是一个全新的我、一个满怀喜悦的我。
我渐渐明白,喜悦不是与生俱来的,它如生活中的美,是邂逅所得,是反复陶冶所得。卷子发下来,不再关心名次,不再追问周围同学的分数,只有自己心里知道比上次又提高了一些;望着窗外蔚蓝的天空,情不自禁地从嘴里哼出属于自己的曲儿,给心放一个假;俯下身,捡起一本同桌碰掉在地上的练习本,耳边飘过一声轻柔的“谢谢”……在我看来,这些都是喜悦,都是值得用一颗喜悦的心去感受生活中的每一缕阳光……
谁说喜悦就是“天天牙齿晒太阳”,每天默默做一件好事,心中也满是喜悦;谁说喜悦就是“数钱数到手抽筋,睡觉睡到自然醒”,向贫困山区伸出援助之手不也是一种喜悦?
做一个喜悦的人吧,给平淡的生活注人活力。