每个人在生活中都会遇到有喜、有忧、被人误解的一些事。
今天我要讲的是发生在暑假的一件被人冤枉的事。
一天中午,火辣辣的太阳炙烤着大地。唉!我去五星花园给奶奶买一卷丝线,却遇到这样的鬼天气,热死人了。我一边擦着头上豆大的汗珠一边抱怨着。当我走到人民南路时,看见前面的人行道有一堆人,心想:一定有什么事,过去看看。
走近一看,人群中围着一位四十来岁的男中年人,地上躺着一位六十多岁的老大爷。这位老大爷眼睛半睁半闭,显得十分难受的样子。这时,有位女青年说:“你这人怎么没长眼睛,把老大爷撞倒了,真是太冒失了。还不赶紧把老大爷送到医院去!”其他人也附和着说。“这不是我干的呀!我骑车刚好经过这里,看见老大爷倒在地上,便下车扶他。谁知你们这些过路的冤枉是我撞的。”中年人着急的解释道。“别强辩了,就是你撞的,还不承认。”这一下急的中年人满头大汗:“这么吵闹没有用,我现在就送老大爷到医院去,当他醒来问清楚情况就知道了。来,帮我把老大爷扶上车!”中年人无可奈何地说。为了弄清楚事情的真相,我赶紧跟了过去。
大家把老大爷送进医院急症室,不一会儿,医生出来说:“老人没事了。”大家看见老大爷真没啥事,都松了一口气。老大爷紧紧握住中年人的手,激动地说:“谢谢你,小伙子,真对不起,大伙冤枉你了,我刚才本想解释却说不出话。”老大也又对一同前来的大伙说:“你们冤枉这个中年人了。是我年纪大了,天气太热中暑晕倒了。”这时大家才知道错怪中年人了。大伙纷纷道歉,中年却说:“没得关系,只要老大爷没事就好。”
望着他们离去的背影,我明白了一个道理:做人要学会“忍”,做了好事即使被误解,最终总会被人理解的。