误会优秀作文
曾听说过这样一句话:理解你的人,不需要解释;不理解你的人,不配你解释。对此,我却不是很认同。当一个人误会你时,若他不够理智,又怎能理解你呢?
一天,我们家迎来了一个新伙伴。它全身毛茸茸的,黑黑的毛与白白的爪子在鲜明的比照之下,更加突出了它的可爱。它还有一双宝石般亮闪闪的眼睛,一眨一眨的,着实惹人喜爱。听家人说它是被捡回来的,原本还有一只小猫,但却极其怕生,瞟见人影之后便飞速地逃跑了,所以只带回了一只小猫。我见它的黑毛很是特别,就管它叫“小黑”了。
很快,我便与小黑成为了很好的玩伴。每天一放学,我就迫不及待地回家小黑一起玩耍。因为有它,我的生活增添了几分欢愉。
但好景不长,最近我发现小黑消瘦了许多,也不是很乐意跟我一起玩了。它常常独自趴在阳台上,眼珠子不停地转着,好像在寻找什么。我怀疑是老妈了没将小黑喂饱,所以小黑不开心,就不理我了。我越想越觉得有理,便怒气冲冲地闯进了老妈的房间,歇斯底里地吼道:“老妈,你怎么能这样,为什么要减少小黑的伙食?现在小黑都不理我了,而且还消瘦了那么多,你说怎么办?”我大声地向老妈吼着。老妈正准备说些什么,我立刻接过了话匣子,不停地数落她,没给她一点解释的机会。
我越说越大声,惊醒了正在午睡的老爸。明白情况后,老爸摸了摸自己的下巴,突然又望向了我,淡淡地说道:“儿子,据我推测,应该是小黑找不到另一个小伙伴,心情低落,才会这样的。”我半信半疑,回到了阳台,继续观察小黑。
第二天一大早,我就抱着小黑到它被捡到的地方寻找了。直到天黑,我都未发现一个猫影。当我失望地打算回家时,听见周围响起了“喵喵喵”的凄厉叫声,我顺着叫声,蹑手蹑脚地走到了草丛边。轻轻拨开茂密的草丛,我终于找到了那只猫。小黑立马从我的怀中挣脱出去了,奔向了它的伙伴。随后,它们一起消失在草丛之中,我不由得感叹:“老爸说得对,确实是我误会老妈了。”
罗永浩曾说过:亲人误会我,如果我不解释,他们会难过。也许当时老妈也是这样想的,只不过被我拒绝了。经此一事,我学会了谅解与理智,懂得了倾听,愈加沉稳了许多。