状物作文400字 松
说到松树,我们难免会想起在寒冬时它那挺拔的身资,它留给我们的太多太多了。
松树,没花的芳香;松树,没白桦苗条的身材;松树,它更没果树又香又甜的果实。但在悬崖峭壁的石缝里,别的树木难以扎根安身,惟有它能傲然屹立;在北风呼啸的隆冬,冰封大地的北国,百花凋零,草木枯萎,惟有它还生机勃勃。
松树不象梅花。有多少诗人来赞美梅花啊,可松树没;又有多少被梅花的淡淡芳香所迷醉,可松树也没。但她不因为这个而停止不前。为了汲取更丰富的营养,它把根伸到土层五米以下,为了在寒冬时减少水分蒸发,它把叶子变成了一根根小针。松树啊,松树,你何不把这份力用到开出更美丽的花或结出更香甜的果实上去呢?瞧,干旱的土壤上松树长得更加郁郁葱葱;暴风雨袭来,树木被连根拔起,可只有松树安然无恙。
松树正是以它那傲然屹立的姿态,愤然向上的精神,被人们视为楷模。七十年代,我国成功解决了松针叶的利用问题。松树可能万万想不到,自己的松针能被我们所利用。但它知道后,又马 上把自己的松针献出来,为人类造福。
松树,它不怕狂风,不畏洪水,不怯干旱;松树,它舍己为人,甘于奉献。
愿祖国大地处处撒下松子,愿神州之上尽是松树的铮铮傲骨!