状物作文400字 松
苍松,是一种树类植物,一年四季都“不死”,那坚韧的树根,沧桑的树枝,包含着四季受到的洗礼历练。
在我们学过的《黄山奇松》课文里,雄伟秀丽的黄山上,有着千姿百态的松树,其中最为著名的是迎客松、陪客松、送客松三大奇松。迎客松有一支树干伸了出来,斜着身子,好像好客的迎宾使者,热情欢迎游客的到来;陪客松在观景台旁,挺着腰,微微点着头,仿佛一位导游,陪伴着游客观赏黄山美丽的风景;最为奇特的是送客松,它生长在悬崖边,周围泛着袅袅的层层云絮,犹如仙境,送客松也斜伸出一支“手”遥遥地指向山下,风一吹,树叶和树枝“哗哗”作响,像一位老仙人缓缓地摇了摇头,似在依依不舍地向游客告别……
在三峡,也有一大片一大片的松林,造型千奇百怪,有“猴子摘桃”、“天女散花”、“神仙驾云”……最为神奇的是一棵超大个儿松树,树枝像楼梯,一层一层伸向云端,百十只树干拢在一起,像极了鸟巢。
苍松没有柳树那样柔情、梨树那样美丽、迎春树那样小巧玲珑,但是它的内在美是无与伦比的!风霜雨雪,四季轮回,苍松不败,青翠相随。百花园中争芳斗艳,没有苍松的身影,而在寒风凛冽,茫茫白雪中,只有——苍松,依然顶霜傲雪,巍峨挺拔!
我们要向苍松学习,学习它的持之以恒,学习它的顽强不屈,学习它的质朴无私,学习它的那种“立定脚根撑起脊”的铮铮铁骨!真是“高枝戮太空,捧雪笑西风。万丈危崖上,根深百尺中”。