我的发明优秀作文
大约一个多月前,我和爸爸去三潭公园散步。在途中,我发现一棵槭树的果实掉落下来,它旋转的速度很快,飘落的速度却较慢,这是为什么呢?我目不转睛地看着它从槭树上到地上的整个经过,于是便好奇地走上前去,拾起它,仔细观察起它的构造。
它长着一片如蝉翼的小翅膀,小翅膀的末端连接着一个红色的圆形球体,比小翅膀略重一些,使槭树的果实有了重心,就算风再怎么吹它,它也不会停止旋转或像树叶一样随风飘来飘去。观察完后,我开始绞尽脑汁地想为什么槭树的果实旋转的速度很快,但飘落的速度却较慢这个问题,我冥思苦想,百思不得其解,于是和爸爸回家在《我们爱科学》杂志上查找资料。没过一会儿我就找到了原因,原来槭树的果实会利用小翅膀的旋转产生一种像龙卷风似的空气涡流。这种涡流可以有效地给果实提供向上的浮力,使它们在空中能停留较长时间,我还知道了小翅膀它的学名叫做翅果,它的作用就是让风把果实带到离母树很远的地方,有助于种子散播。
根据槭树种子的飞行原理,我想发明一种飞行灭火器,它的外形和槭树种子一样,它的翅果和果实注满了用来灭火的化学物质。翅果的表面有许多均匀分布着的小孔,当飞行灭火器飘旋时,化学物质会从小孔中均匀地洒出去灭火,当飞行灭火器落在火中时,果实不赖高温的表面便会爆裂开来,使化学物质飞溅出去,把周围的火灭掉。如果你把飞行灭火器从高空对准火势大的地方一投,它就会精准地落在那进行灭火。
大自然真是多姿多彩,它孕育了动植物,使人类从动植物身上得到了许多启发,有所发明,有所创造,运用于各个领域,生物真是人类的好老师!