春天的第一场雨,终于在夜色的掩映下滴滴嗒嗒地开始,它不像夏天的暴雨,有一种开天辟地的洪荒之力;也不像秋雨,有一种细细的淅淅沥沥;更不像冬雨,如乱箭般冰冷刺骨,而是给人一种绵柔的、像丝线般的清新明快的感觉。
第二天早上,雨还在下。在阳台上俯瞰留石路:环卫工人的橙色的衣服格外引人注目,其他的一切都是雨蒙蒙的,车辆被掩埋在雾的怀抱里;红杉树被窗户上的雨珠遮挡;就连中学操场的红旗,也被吞噬得一干二净。粉蝶们在窗台上可怜地缩起翅膀,腿脚不停地动着,转过来,转过去,因为吸饱了水分而耷拉的两只触角,宛如古代女子头上戴着的饰品。
走下楼,撑一把雨伞,沿着腊梅香的石头小径散步,梅花基本已被雨水浇落,只有里头的几朵还给人奉献出一种娇艳欲滴的感觉,脚下石板缝里那些小小的狗尾草也长了出来,昨日才几厘米高,今日仿佛又窜出了些,雨水顺着伞上的凹处流了下来,形成了一股小小的细流,遮住了我的视线……
你看,那米粒般大小的新冒的柳芽,还有那浅浅的嫩嫩的小草,有的雨珠将他们含在嘴里,有的站在他们的顶端,有的吊在他们的下端,将断未断,好似一群顽皮的小猴在荡秋千。我仿佛看到了那垂柳依依,绿遍天涯的时节。正如那描写春天的诗句:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
虽然今天是雨雾蒙蒙的,但是在这云雾缭绕,雨水滴落的日子里,我的心情却格外开朗,因为这是万物生长的季节,是鸟语花香的季节。