星期一,我在家里准备吃煮鸡蛋,看到鸡蛋沉在锅里。突然,我的脑海里闪出一个念头,为什么鸡蛋会沉在锅底呢?怎么才能让它浮起来呢?
星期二放学后,我和爸爸一起做起了实验。爸爸准备了一个蓝色的陶瓷碗、一支筷子、一个鸡蛋和一袋盐。我心里想,要盐干什么呀,难道爸爸不是来做实验的,是来腌鸡蛋的吗?爸爸好像知道我在想什么一样,立刻说道:别急,你等会儿就知道为什么需要盐了。
爸爸先倒了一些水在陶瓷碗里,接着放了鸡蛋。我一看,鸡蛋还是沉在碗底,
没有任何变化。然后,爸爸在碗里放了一些盐,拿起筷子搅了起来。可是鸡蛋依旧没有浮起来,不过水的颜色倒是和之前不一样了呢。最后,爸爸又增加了两勺盐,用筷子搅了起来。终于,鸡蛋逐渐浮了起来,虽然他只浮起来一点点。我们成功了!
原来盐可以让鸡蛋浮起来,我居然以为爸爸要腌鸡蛋,太可笑了!
于是,我迫不及待的把剩下的盐全部倒进了蓝色陶瓷碗里面,继续搅拌。结果你知道怎么了吗?整个鸡蛋几乎都浮起来了!
这个神奇的实验让我又一次领略到了科学的奥妙。