烦恼优秀作文
人生有各种烦恼:大至生老病死,小至学习受挫、工作不顺、办事不利……生活中,不同的人对待烦恼有不同的方法。我最推崇大仲马的方法,他对待烦恼只是平平淡淡地说:“人生是串由无数小烦恼组成的念珠,懂得人生价值的人会笑着数完这串念珠。”
烦恼总伴随着成长,不管我们小小的心田能否承载。辛弃疾曾说“少年不识愁滋味”,其实不然,烦恼是一种正常的心绪,它不可避免,挥之不去,正因为有了烦恼,才使我们有了成长的可能。
“青春是一弯新月,是缺憾,青春总是不完美的。正是因为不完美,就多了一份不同的体验,多了一种美好的希冀。”想一想,人生不就是这样吗?在成长的道路上,不可能从头到尾一路平坦,正因为有了不同的体验,生命才变得多姿多彩。
没有烦恼,就衬托不出快乐的美好。有句话说得好:“没有悲伤和烦恼,那又何求举世无双的快乐?”若生活缺少了烦恼,就像渔人没有了渔网,就像雄鹰折断了翅膀。是烦恼,让我们健康成长;是烦恼,让生活更加美好;是烦恼,让我们拥有了无穷的活力与力量!若真的没有了烦恼,那生活将会多么乏味、无聊、单调啊!
我们应当做生活的强者,而不是逃避者。遇山绕行,逢水改道,只能从表面上暂时避开烦恼,并不能真正摆脱烦恼;只有遇山开路,逢水搭桥,跨过烦恼,才能不被烦恼困扰。英国将军威灵顿战败后落荒而逃,在痛苦懊丧时,风中拼力结网的蜘蛛给了他鼓励,后来他重整旗鼓,终于在滑铁卢挫败拿破仑,完成了他人生的华丽转身。
笑对烦恼是强者的作风。因为在微笑时,在心平气和中,能想出许多摆脱烦恼的办法,将生活中一个个“拦路虎”清除掉,把坎坷的小径踩成平坦的大道。
笑对烦恼的人是真正懂得人生价值的人。在烦恼面前,越是悲观躲避,烦恼越会变本加厉。而人生的价值在于拼搏进取,在于用坚强的意志排除一切障碍,就像在风雨肆虐的大海上行船的人,如果不敢与风雨抗衡,被吓倒,就有死亡的危险;而顽强拼搏的人,不会失掉达到目的地的信心,会一直奋斗到胜利。