朋友作文300字
朱光潜老先生在《谈交友》中写过一段话,我个人非常喜欢,在我看来,这段话也能作为我对朋友这个词的一种概括。他说:“谁都知道,有真正的好朋友是人生一件乐事。人是社会的动物,生来就有同情心,生来也就需要同情心。读一篇好诗文,看一片好风景,没有一个人在身旁可以告诉他说:“这真好呀!”心里就觉得美中有不足。遇到一件大喜事,没有人和你同喜,你的欢喜就要减少七八分;遇到一件大灾难,没有人和你同悲,你的悲痛就增加七八分;孤零零的一个人不能唱歌,不能说笑话,不能打球,不能跳舞,不能闹架拌嘴,总之,什么开心的事也不能做。”
幸甚至哉,感谢老先生写了这么一段话,让我作为自己的一种交友宣言。
静心想想自己的朋友圈子,确实是由曾经的多而杂变得越来越少了,以前觉得朋友多是一笔人际资产,关键还是受了那些老话的影响,什么“朋友多了路好走”、“在家靠父母,出门靠朋友”等等,现在想想,这个时代,自己踏踏实实的努力才是真正不动的资产。
可喜在为数不多的留下来的朋友中,他们变得越来越重要了。因为他们心里有我,而我的心里有他,彼此之间是一种玄妙的心照不宣的关系。