年味优秀作文
我常听外婆说:“小孩盼过年,大人盼插田!”这大概是外婆那个年代因为生活条件太苦,连温饱问题都无法满足,才流传这样的民间俗语吧。但现在的我依然特别期盼过年,因为过年不仅代表快乐的寒假来临,而且年是有味道的,年的味道是什么样的呢?
饺子的味道
“吃饺子喔,吃饺子喔!快下来吃饺子!”我一听到妈妈的呼喊声,马上关掉电视,像离弦之箭一样飞速地跑下楼,边跑边喊:“吃饺子喔!”
我一到楼下,便闻到饺子的香味,只见饭桌上一盘盘热气腾腾的饺子仿佛在向我招手,我再也抑制不住内心的馋劲,拈起一个饺子轻轻一咬,肉的香味和白菜的鲜味顿时溢满了我的小嘴,真是人间美味呀!
妈妈一转头,见我在偷吃,一脸宠溺地说:“你呀,真是只不折不扣的小馋猫!慢点吃,别烫到了!”我跑过去扯着妈妈的手,撒娇地说:“妈妈包的饺子是世界上最美味的,独一无二的!饺子里有爱的味道,家的味道,幸福的味道,我一辈子都吃不腻的味道!”妈妈被我的话逗得哈哈大笑!此时此刻,整间屋子都被幸福包围着!
烟花的味道
我听爸爸说:“绽放的烟花绚丽多彩,五光十色,美不胜收!”我从来没见过烟花,今天终于能如愿以偿见到传说中的烟花了!
大年三十的晚上,爸爸把一大箱烟花搬到门口,拿出其中一个名为“火树银花”的点燃,“啪”地一声,美丽的烟花一下就喷出来了,转眼就窜到空中,火花一串接一串地往天上窜,就像一棵棵在空中跳舞的巨树,显得如此美丽、光彩夺目,看来爸爸说得一点也不夸张!妈妈在一旁感叹到:“烟花的味道可真香,感觉到新年的气息了!”我半信半疑地问:“妈妈,烟花也有味道吗?”妈妈笑着说:“当然有,只要你用心去感受,烟花的味道就在你身边!”看着爸爸认真的摆放烟花,妈妈一脸陶醉地观看烟花,我仿佛明白了妈妈的话,我们一家人平安健康地在一起观赏烟花,迎接新年,这样祥和、温馨的画面不正是烟花所赋予的味道吗?
红包的味道
在我们老家,大年初一的清晨要吃上一顿丰盛的团圆饭,而吃早饭之前,有一个令人期待,激动人心的时刻——长辈给晚辈派发红包。
初一的早上,我早早地起床,穿着漂亮的新衣服坐到饭桌前,桌上已经摆满了十大碗色、香、味俱全的菜肴,十道菜寓意是“十全十美”。见大家都围桌坐好,妈妈笑眯眯地说:“来,给宝贝派红包咯,祝宝贝身体健康,学习进步!”我看到这亮闪闪的红包,心里别提有多开心了!这时爸爸也拿出红包,笑着说:“祝我的小情人猪年万事顺利,学习更上一层楼!”接着又是爷爷、奶妈等人送来的一个个大红包,占据了我的视线;一声声祝福,萦绕在我的耳边。
吃过饭后,我在书桌前,看着面前的红包,红包散发出诱人的味道!我也知道,这红包里包含着长辈们对我无限的疼爱,所有美好的祝愿,以及对我未来成长的期盼。
我现在明白了,年味原来藏在妈妈包的饺子里,美味无比,独一无二;年味躲在灿烂的烟花里,绚丽多彩,欢乐祥和;年味也在亮闪闪的红包里,味道诱人,充满期盼!