年味优秀作文
盼望着,盼望着,一年一度的春节到了,每个人的脸上都写满了期待。年味,是王安石的“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”万象更新的景象,年味是林伯渠的“通宵灯火人如织,一派歌声喜欲狂”热闹非凡的气氛,年味是范成大的“除夕更阑人不睡,厌禳钝滞迫新岁”其乐融融的气息……
大年三十那天我早早起床帮爸爸妈妈贴春联,挂灯笼,我一会儿撕双面胶,一会儿帮他们看有没有贴正,忙得不亦乐乎。我扒着窗户往外一看,哇,大街小巷挂满了彩色霓虹灯和红色的小灯笼,笔直的马路上一片红,从远处看,彩灯就如繁星点点镶嵌在空中,宛如红色巨龙,让人目不暇接。
过年当然少不了一顿丰盛的年夜饭,妈妈准备年夜饭,舅妈擀面皮包饺子,我也跟着学包饺子,虽然看起来简单,包好却不容易。双手洗干净,我把饺皮摊在手心里,将适当的肉馅放入饺皮里,再蘸点水涂抹在边缘,最难的一步就把它们对折包起来,起初包的并不好看,但慢慢掌握了技巧后,花边就越包越好看,渐渐有了形状,饺子终于能“坐”起来了,家人说我越来越能干了,要奖劢一个大大的压岁钱红包。大家津津有味地品着饺子和丰盛的饭菜,似乎饭桌上包含着对来年的一种美好期盼,大家一起聊天,其乐融融,最是惬意不过了。
赏灯是我最爱的过年项目。往年我们都是在夫子庙看花灯,夫子庙的花灯都是由传统的手工艺人用纸扎成的,有兔子灯,荷花灯,龙灯等等,栩栩如生,里面插根小蜡烛,每年买了提在手里,就好像得了宝贝一般。可是今年我体会了与往年不同的灯展,妈妈带我去了“20xx第一届青奥艺术灯会”赏灯,这里的灯会都是电脑控制的,是现代化的火树银花。一进去便看到了五彩缤纷的灯柱,它们都悬挂在半空中,一排一排就像吊着的沙袋,我在沙袋中来回穿梭着,还不时摇晃着沙袋,那沙袋随着音乐有节奏地变换着颜色,就好像彩色的琴键,好看极了;往里走便是“月亮秋千”了,这里吸引了很多孩子,秋千的形状好似月牙,我立刻坐上去,那月亮一会变蓝,一会变粉,一会变白,我舒服地躺在上面,就好像月亮上的嫦娥一般,任其缓缓摇晃着,别提多快活了;抬起头,高耸入云的双子楼映入我的眼帘,这是南京的地标,有200多米高,高楼的幕墙映射着各种不同的颜色和栩栩如生的图案,明亮的彩色灯光相互交织着,浩瀚宇宙、海底世界、可爱小猪等都跃然楼上,瞬息万变,我看得目不转睛,不时发出惊叹,太壮观了,自已仿佛置身于一个梦幻世界之中。
后来,我漫步到了南京眼,这里也是南京的地标,形状就像大写英文字母Q,所以也叫“QQ”桥,它好似一扇巨大的拱门,道路两侧排列着许多镭射灯,将一束束彩色光束投射到了南京眼的桥壁上,使这拱门有了生机,散发耀眼的光芒,一会儿飞舞着梅花,一会儿又飘散着菊花,我仿佛闻到了花香,十分奇幻,我久久沉浸在现代灯展的世界中,过了好久才依依不舍地离开。
过新年是快乐的也是短暂的,但是这浓浓的年味永远留在我的心间,给我无尽的回味。