年味优秀作文
岁月的书签撕过了一页又一页,转眼临近了又一个新年。年味的记忆在时光中不断的交替,就像父母慈祥的脸庞,带着无尽的牵挂;就像孩子纯真的笑声,怀着无限的期盼;就像亲友真挚的祈福,系着无数的团聚。
年味——充满欢乐的童趣,纯真的记忆
从小在上海石库门长大的我,年味的记忆充满了无限的童趣。新年一早,我会美美地穿上新衣,给自家大门贴上闪耀的新年福,拉上弄堂里的小伙伴来一场新年大比美:比谁的新衣新鞋漂亮?比谁的蝴蝶结扎得好看?比谁家的大门最有年味?高墙下,狭窄的石库门弄堂里到处是我们孩子的欢闹声,拉开了热闹迎新的序幕。
接着,大家一起挨家串门,送祝福拜新年,讨糖果吃。那时,我总是嫌自己的手太小、衣裤口袋太窄,装不下爱吃的金币巧克力和大白兔奶糖。回到家里,我细数丰收的“战果”,把它们悄悄藏进床底的饼干箱里,和着枕下的压岁包,心满意足。
年味——充满欢聚的团圆,亲情的记忆
新年里,最温馨的就属大圆桌的年 夜 饭。记得儿时石库门里,祖孙三代几户人同住一个屋檐下。除夕夜,灶头间成为了中心要地,锅碗瓢盆,鸡鸭鱼肉,蔬菜瓜果,铺满一室。当每家一起开启大油锅时,齐刷刷烧菜的架势,就像在举行烹饪大赛。合家餐,拿手菜,摆满圆桌:红烧狮子头、扬州干丝、八宝鸭、罗宋汤、虾仁锅巴、水果色拉……看得我们饥肠辘辘,食欲大开。
只等外公一声令下:“开饭啦”,十几口人蜂拥入座“客堂间”,开始了丰盛的年 夜 饭。这一顿家宴,可以从黄昏一直吃到星星点灯,大家聊奇闻异事,谈工作生活,举杯欢腾,同看春晚,不醉不休,欢聚一堂,其乐融融。
年味——充满喜悦的期盼,欢乐的记忆
每年过年,最期待的就是放爆竹,看漂亮的礼花。弄堂里的邻居会不约而至地拿出各种各样的礼花和鞭炮,放在家门口或街边一起庆祝迎新。当火光点亮了整条弄堂和大街时,星光熠熠,煞是好看。在寒冷的夜晚,孩子们看得不亦乐乎,忘记了睡觉时间;邻里间的长辈们则相互寒暄握手,共同祈福新年有好兆头。火花在烟雾中调皮地穿梭和绽放,一片欢乐的祥和。
“看,夜明珠发射啦!闪光雷旋转啦!电光棒闪起来!飞毛腿来了!”那一刻,我一边听着此起彼伏的爆竹声,一边望着眼前闪闪飞舞的礼花,依偎在父母的身旁,感受迎新的喜悦,满满的希望和幸福感。
如今,岁月如梭,时代变迁,很多东西都悄悄地变了模样。
石库门弄堂拆了,邻里间关系淡了,祖辈们相继过世了,亲戚们分开居住了,同学朋友联系少了,鞭炮声渐渐消失了……我们长大,成家立业,年年都在过年,可过节的味道似乎越来越淡,美好的年味记忆还留有多少呢?尤其是我们下一代的孩子,过年的意义对他们而言,又能留下多少的存在感、多少的感情指数?
属于我的年味记忆,就是那简简单单的快乐、沉甸甸的幸福和剪不断的真情。
朋友,那你呢?想不想拿出来一起分享呢?