年味优秀作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。又到了令人期盼的除夕夜。这天,人们穿新衣,戴新帽。男女老少都放下手中的工作,在家中与亲人们欢聚一堂。
贴春联,看春晚,吃团圆饭,守岁到凌晨,是我们家每年除夕夜必不可少的流程。在20xx新年的钟声刚刚敲响之际,我们便一起来到了天宁寺烧香祈福。寺庙前的人可真多啊!一眼望去,人山人海,人头攒动。人们都摩肩接踵,排着熙熙攘攘的队伍,等待着。进寺时,工作人员给了我3根香,走到香炉前我把香点燃,双手合实,向菩萨跪拜,希望我们能在崭新的20xx年里万事如意,心想事成。
初一,最令我兴奋的事情就是回妈妈山东滕州老家过年。我们载着满满一后备箱礼品,带着爷爷奶奶,开始了“高速之旅”,路上我不停地想象着到家时的情景:一年未见的亲人围坐在桌前其乐融融的吃着团圆饭;小朋友们一起在外面放着花式鞭炮;外公带着我们一起爬山等等。我越想越激动!终于来到了村口,我远远地望到外公家门口高挂着两个火红的灯笼,灯笼底下站着一个熟悉的身影,哦!那是我的外公!他听到我们下高速后,便一直站在寒风中等待。车还没停稳,他就迎了上来。我抬起头,看到他的头上又多了几根白发,但笑容还是那么的慈祥。
“外公!”我拥进他那宽大而又温暖的胸怀。
“哎,我的外孙,回来了!”他抚摸着我的头,答道。
我们跑进屋,看到许多亲戚朋友都已经坐在家中。屋里充满了欢乐祥和的气氛。入乡随俗,我和表哥表弟们以下跪磕头的方式向长辈们拜年,拿到压岁钱后,我便拉着几个小朋友奔向村里的小卖部。买了几盒炮后,我们欢天喜地的玩起了花式放炮,点着后抛向半空“啪”的一声;插在泥土里“嘣”的一声;塞进石缝里“轰”的一声,各个脸上乐开了花儿。
“开饭了,开饭了!”
话音刚落,大家二话不说,直奔餐厅。哇!不愧为好客山东满满一桌菜。其中猪、羊、鸡、鸭、鹅都是外公自家养的,看着丰盛的饭菜“小馋猫”——我,擦了擦口水,等亲戚朋友们都来齐了,我迫不及待的拿起筷子,津津有味的吃着就这“满汉全席”!
最后一天,我们全家人一起来到屋顶的大平台上,一个个手拿魔术弹,欣喜若狂!大家一齐放炮,那场面哟,可谓是五光十色!有的,像蒲公英,撒满天空;有的,像火箭,一飞冲天;有的,像花朵,绽放在璀璨的夜空中……大家也欢呼雀跃,脸上都洋溢着幸福的笑容。
美好的时光总是那么短暂,我们的车厢里又装满了核桃、红枣、花生,瓜子等地方特产,临行前又看到火红的灯笼下外公的身影,泪水在眼眶里打转,我们依依不舍!不舍的,是与朋友们一起噼里啪啦地放鞭炮;不舍的,是与这些亲人欢聚一堂;不舍的,是这个温馨的家;不舍的,是这浓烈的年味……