年味优秀作文
“听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。“随着爆竹声的来临,春节也随之而来,春节是我国四大传统节日之一,于阴历腊月二十三过小年开始,经过除夕、春节,直到正月十五元宵节结束,浓浓的年味也从这其中散发出来。
年味是什么?年味是家家户户都贴上春联喜迎新年;年味是劳累了一年的亲人一起坐下吃团圆饭时发出的阵阵笑语声;年味是每个人都换上的新衣裳上那一抹鲜艳的颜色;年味是各家各户互相拜年的那一声声”新年好“……这就是年味。
随着年龄的增长,过年在我们眼里似乎没有那么重要了,小时候的我们,会因为过年时长辈发的压岁钱而欣喜不已;会因为过年时少有的美食而兴奋不已;会因为过年时可以燃放美丽的烟火而期待不已;会因为过年时的家庭团圆而高兴不已……年味也就藏在这其中了,但随着我们年龄的增长,对于一些东西也不似小时候那般热情了,反而开始对过洋节兴致勃勃,随着科技的飞速发展,还可以视频通话,或许正是因为如此,年味也渐渐地淡了。但在春节,一家人聚在一起,一起贴春联,吃年夜饭,看春晚,在浓浓的年味中品味中国传统文化的魅力,这,不也很好吗?
年龄的增长,伴随着心智的成熟,我们对于家庭团圆也越发的少了几分期待,心里想着:不是可以视频通话吗?家庭团圆而已,想的时候,一个视频通话就可以了……但是,我们在享受着智能社会给我们带来的便捷时,年也渐渐离我们远去了,过年时,一家人聚在一起,谈天说地,热闹非凡,总比对着冰冷的手机屏幕好吧。当一家人聚在一起,放下手机,团团圆圆的过年的时候,你会发现,年味其实从未离开。