年味优秀作文
我喜欢花的香味、蜜的甜味,若要问我什么味道最特别、最难忘,我会不假思索,“过年的味道”,就是大人们口中的“年味”,它不仅有食物中的饭香味、糕甜味,还有家人一起忙碌的快乐味和说不尽相聚的温馨味,如那首歌曲所唱,“三百六十五个夜晚,最甜最美的是除夕”。
自从学过了歌谣中唱的“过了腊八就是年”,到了腊月初九我就开始盼望着年的到来,经常在日历上做出倒计时的标记,从腊八大人们就开始忙碌了,为了缓解疲劳,他们常说过年是给小孩子过的,不过我看他们整个腊月虽然忙碌也是打心底高兴。
“它来了,它来了,它向我们走来了”,我们要把家里收拾得干干净净来迎接它。说干就干,大扫除开始,作为小孩子的我,也忙得“脚不沾地”,一会儿帮助爸爸擦玻璃,一会儿帮助妈妈擦桌子,全家人忙得不亦乐乎,连洗衣机也加入到我们的队伍中,自我陶醉地跳起了“一起摇摆”,洗掉往日的灰尘,给我们一身洁净来迎接新年。为了把家里布置得更喜庆,妈妈特意买了一些装饰品,有红色满满的“春”字贴画,有“新年快乐”的挂件,还有红彤彤的拼装的小灯笼,我一直盯着装饰好的屋子看,看得眼花缭乱,满满的成就感、仪式感,满屋子充斥着喜庆的味道。
大年三十,盼望已久的年来了,大人们一边包着饺子,一边看着春节晚会,原本9点就困了的我们,这一天可是个个倍儿有精神,等待着换新衣服,等待着收压岁钱,等待着到处拜年我最期待的,是初一早上吃“钱”饺子,这种饺子跟平时吃的不一样,它是把硬币、花生、红枣、糖块、年糕包进去,分别表示不同的寓意,吃到硬币表示来年发大财,花生表示长命百岁,红枣表示红红火火,糖块表示甜甜美美,年糕表示步步登高。为了能吃到更多种类的饺子,我发明了我的“独门绝技”,一要看,有硬币的饺子比其他的要暗、扁,有红枣的会更胖;二要碰,用筷子碰碰它,有“货”的更结实;三要多吃,吃得多,吃到好东西的几率就更大。每年我都会吃撑,明明吃饱了,但为了再吃到一个硬币,又塞进去七八个,结果一个钱都没吃到,左手摸着鼓鼓的肚子,右手拿着筷子不停地碰着盘中的饺子,心有余而肚不足啊。还记得妈妈说我三四岁的时候,吃不到“钱”饺子不高兴,她和爸爸就会在饺子上“戳”一下,专门挑有“货”的给我,哄我开心。现在的我可知道遵守规则啦!看,春晚已经进入新年倒计时画面了!"咚咚咚"新年钟声响起了,在欢笑中我们迈入了新的一年,我的内心觉得自己又长大了。
过年就是一家人的相聚,“年味”就是一家人在一起的开心劲儿,我喜欢过年,我希望一家人年年都快快乐乐。