蒸面条铺坐落在一条小巷的深处。
大煮面炉上空腾起袅袅炊烟,金属炊具在老板娘双手间发出叮叮当当的浑厚响声。随着食客三三两两地进店入座,面条店便成了清晨巷弄中最先喧闹起来的地方—这家在我未出生前便早已存在的餐铺一直以早上的好生意闻名。
我和妈妈来店里吃早饭,站在门口,映入眼帘的是老板娘娴熟煮面的身影。听到脚步声,她抬起头,对妈妈客气地笑笑,“带女儿来了嘛,请进。”或许是因为在个体经营的小吃店中实在很少听见“请”这样的字眼,我微微有些发怔。老板娘年逾半百的模样,笑容令眼角的鱼尾纹愈发深邃。陈旧的围裙系在腰间,却难掩她与穿着截然不同的气质。
老板娘在外面喊了一个名字,一个剃着寸头的小男孩迅速从铺面上的阁楼爬下来——这是老板娘的小孙子,他拿着抹布怯生生地走到我们桌前,腼腆又不失礼貌的向妈妈问了好。与别的店里服务员擦餐桌时的率意轻扫不同,小男孩稚嫩的双手在桌上来回游走,仔仔细细地拂过了餐桌的每一个角落。一股暖流涌上心头。“谢谢你哦。”我对他说。
“没关系的。”他抬起头看着我,笑容和他的奶奶有几分相似。
“小孩子瞎帮忙端什么东西?”刺耳的责问声撕破了面馆内的祥和,一屋的顾客朝声源的方向望去。一位年轻女子的桌前撒了一摊面汤,滚烫的汤汁泼洒在她身旁小男孩的手上,他却像是被吓傻了似的仍紧紧抓着汤碗。那女子夸张地向后挪动着身子,毫不掩盖脸上的鄙夷与焦躁,几乎在同一时间,老板娘快步走进屋里,看到眼前的场景,她二话不说便要求孙子向这位客人赔礼道歉,在小男孩颤巍巍地照做之后,老板娘又再三向这位女士表示了歉意。
老板娘不会心疼自己孙子手被烫得生疼吗?她不会因客人咄咄逼人的态度而愠怒吗?她一定会的。她大概是把自己那一刻全部的感性与冲动压制在了脑海深处,只为把自己坚守的人生准则传递给孙子:不管别人是否同样有错在身,既然是自己的过失,就要不卑不亢地承担。
我相信,良好的家风,家教一定会在这样的家族代代相传,它们无关财富,无关权势,小到一个眼神,一个动作,但却是家庭馈赠给我们最珍贵的礼物。