佳作一手机响了一考生多想再听到熟悉的声音从千里之外传来,多想再看到您发自心灵深处的只字片语。
——题记很久没有回老家了。因为没有人居住,老家不过是座空荡荡的房子。
手机刚刚兴起时,奶奶也买了一个。因为我们在外地不能常回去看她,她为方便与我们通话买了手机。
第一次看到她笨拙地在老人机上按键时,一丝心酸涌上心头,我将小板凳挪到她边上,开始手把手地教她。不知是我这个“老师”不称职,还是奶奶这个“学生”不开窍,半日光阴,她还是没有学会。此事便不了了之。
一日,手机突然响了。陌生号码,传来的却是一个沧桑而熟悉的声音:“喂,孙女,猜猜我是谁?”我笑了:“奶奶!除了你,还有谁会叫我孙女,还有谁是我最亲爱的奶奶啊?”我们都笑了。
奶奶还是那么爱唠叨。不一会儿,我便知晓了村里大大小小的事。“你们什么时候回来啊?树上的李子都快掉光了,再不回来,就没的吃了!”我的目光恰落到了妈妈刚从超市买回的一包李子上。“好,周末就回来,一定回来!”我快要抑制不住沙哑的嗓音了。确实,已经有小半年没回老家了,也不知道手机那头奶奶的头发是不是全白了。
周末,回到老家,看着倚在门边白发苍苍、瘦骨嶙峋的奶奶,我的眼里情不自禁地溢满了激动而稍带伤感的泪水。
此后,我和奶奶用手机一直保持着密切联系。奶奶究竟是如何学会用手机打电话、发短信的,我不得而知。
失落时,悲伤时,烦躁时,沮丧时,只要那熟悉的声音在耳边响起,总能为我驱散乌云。
奶奶走了!静悄悄的。直到那一天,所有的谜底才被揭开。邻居家的张伯说:“你奶奶啊,为了学会用手机,可吃了不少苦头呢。我教了她半个月,她自己每天急得满头大汗,还说要早点学会了给她孙女打电话呢!”我在奶奶的床头找到了那部老人机,键盘上的数字、字母都已经模糊不清了,旁边还有一副老花镜和一本《新华字典》。此时我终于明白了奶奶学手机的缘由和艰辛,也终于明白逝去的人不再来。
夜晚,泪水打湿了枕头,床头边,传来一声接收信息的提示音。