点亮一片天作文650字
寂静的深夜,无边的星空,嘀答的闹钟,翻着书的我,——这是属于我的世界,这是我所钟情的世界,——这是我的一片天。我在世上行走,书是我唯一的旅伴。每本书都是一个或愉悦或悲伤的世界,每本书都是一位或理性或感性的朋友,每本书都是一段或自豪或屈辱的历史。
读书,在书的世界里漫游。于是,心的世界便没有了城墙,灵魂的原野也不再荒凉;于是人的社会便没有了国界,语言的世界便没有了差别;于是我便成了一个巨人,地球装在我心中,宇宙装在我心中;于是,我便成了小鸟便成了鱼,在天空中飞翔在海洋中遨游。
读书,与书中的朋友谈心。于是,苏轼便是我的朋友;于是,巴特勒也可以是我的老师。不,他们都不是!他们不是我的朋友,他们也不是我的老师,他们什么都不是。他们就是我,我就是他们。同他们一起经历风花雪月的故事,同他们一起生活在悲欢离合的尘世。不需要做一名演员,也可以尝遍人生的滋味。我不是他们,我是谁?
读书,在书的岁月里穿行。于是,我便退到了几千几万年前的过去,经历这沧海桑田;于是,我便飞到了几千几万年后的未来,经历这天翻地覆的巨变;于是,我也可以呆在这喧闹的现世,经历这平凡人的悲喜交加。于是闹钟的嘀答声也随着我的思想消逝。当我悠闲地读书时,书的岁月便载着我;当我飞快地翻着书时,我便载着书的岁月;当我读书解闷时,我便与书的岁月同行;而当我的思想进入书的境界时,我便与书的岁月合而为一。——我就是书,我就是岁月。
走过“西风凋碧树”的季节,穿过为伊憔悴的巷口,“意想已穷千里目,谁知才上一层楼”,蓦然回首,天空依然一片混沌虚无。
但,那不是空无一物,那是国画的留白,那是道家的“无中蕴有”,那是留待自已去读的一片天!