点亮一片天作文650字
设想一下,如果有一天,你所拥有的一切资源突然间消失,你处于孤立无援的状态中,你会如何应对?也许你会无所适从,但你有没有想过,有的人从小就得自撑一片天。
前苏联著名作家高尔基就是我们眼中那“不幸”的人。他从小缺乏关爱,只有外祖母那一点点烛光能照亮他的小天地,当这点烛光熄灭时,他更是感到天要塌了。可他却没有倒下,无人依靠,就自己撑住,无人遮挡风雨,那就快步奔跑!他用手中钢笔为自己谱写了一种人生——自强不息的人生!
可能你认为,困苦的时代已经过去,我们不必为此自强,你错了。时代,永远掌握在有真材实料的人手里。
比尔盖茨是中国人羡慕的对象,不仅因为他有真材实料,也因为他是个超级富翁,可却没人羡慕他的儿女。据他儿子回忆:“小时候我的生活可能比我家佣人的孩子更糟糕。”严酷的父亲让他们自理生活,自己做家务。一个普通人的孩子的零用钱就比他们的多。盖茨更不会把财产留给他们,要让他们自撑一片天。
这让许多人觉得不可思议,可实际上,这才是让孩子真正拥有能力,拥有有意义人生的举措,相较之下,中国人孩子的自强能力就让人不敢恭维了。
在中国,不管贫穷富裕,都要给予孩子无限的关爱。“捧在手心怕摔了,含在嘴里怕化了。”最后,孩子都被“爱护”得成了温室里的花朵。脆弱易折中看不中用,经不起风雨,更撑不起一片天。
近代中国陷入困境,处于孤立无援时。中国自强不息的民族精神,让国人振奋,让世人震撼!可随着时代发展,这种自强精神却逐渐被人遗忘。
近几年,不断出现的“官二代”“富二代”的行径让人瞠目结舌的同时,也应该发人深思。
真正有能力的人,不是能利用拥有的资源,作出多少成就,而是能在空白状态下创造出多少资源。身为新时代领跑者的我们,应当自撑一片天,为民族复兴而奋斗。