小时候常常感慨,“我要是能长大,那该多好呀!”于是整天做着成长的梦,梦中的我,长大了,已经自强自立,并靠着自己的力量撑起一片明朗的天空!
如今,我一个十一岁的女孩。已经长大了。“成长”二字包含了几多辛酸,几多泪水,谈及它,或是无比自豪,又或者热泪盈眶。这一切,都源自于家庭的不幸。
那年妈妈刚生下妹妹,一家人正为这个新生命的诞生而欢乐时,一个噩耗犹如晴天霹雳降临到这个幸福的家庭。爸爸在天津出事了,听到人们的议论,刚满四岁的我拔腿就往家跑。回到家,看到院子里站满了人,角落里放着一口黑色的棺材。幼小无知的我呆呆地看着奶奶和妈妈痛哭欲绝的样子,不知所措……
爸爸去世后的第三年,妈妈因膝下无子,觉得没有了依靠,带着妹妹依然选择了改嫁。从此,爷爷、奶奶和我祖孙三人相依为命。是命运的安排,还是苍天的不公,偏偏祸不单行。爷爷在帮三大爷盖猪圈时,猪圈上面铺了一层干草,爷爷没想到底下没有石棉瓦一脚踩了下去,把胳膊摔脱臼了。所有的家务落到了奶奶身上。我年龄小,奶奶不让我干家务活,但是我从未放弃那个“长大的梦”。我依旧努力着,渐渐的,渐渐的,我学会了扫地、洗衣服、做饭、洗碗……双休日的时候,我包下了所有力所能及的家务,早上起的早早的,晚上睡得迟迟的,为的就是减轻爷爷奶奶肩上的重担。为了这个家,爷
爷奶奶付出太多太多,本来年迈的他们显得更加苍老。而我呢,令人惊喜的是,我长大了,我可以做家务了,让他们不再那么操劳了。在学校,我把在家中耽误的时间补回来,加倍努力地学习。每当我感到疲倦时就会想起“人穷志不短”这句话,一想起这句话,我就会鼓起双倍的劲头向前冲,因此,我的学习成绩非常优异,各门功课都名列前茅。
成长也许就是苦乐交织,喜忧共并的吧!那既然如此,就让我靠自己的力量为这个不幸的家撑起一片明朗的天空吧!