点亮一片天作文650字
步入初三,学习的压力越来越大。家长的唠叨,老师的督促,同学之间的竞争等等,压得我喘不过气来。
尤其是回到家中,唯一的话题就是我的学习成绩,我害怕回家,即使在家,如非必要,我总是选择回避,因此,我和父母之间的沟通越来越少。
又是一次晚饭,餐桌上和往常一样鸦雀无声,只听到吃饭时咂嘴声和彼此的呼吸声,气氛沉闷得让人压抑。桌上的饭菜都是我喜欢的,美味可口,但却丝毫提不起我的胃口。
“你这是怎么回事儿?考得这么差,你的排名掉了那么多,你还想考好高中?”妈妈的训斥声,打破了寂静。
我埋头扒饭,一声不吭,用沉默来表示抗议。
“把头埋那么低干什么?没脸看我吗?”见我不搭理她,她放下筷子,扭头走了。
这饭实在无法吃下去了,眼泪啪啪地滑落,滑进嘴里,涩涩的。
已记不清是第几次了,要么就是语言暴力,要么就是冷暴力,这种滋味实在让人难受,有种呼吸不了的感觉,我,真的很受伤!
回到房间,呆坐窗前,静静凝望着窗外的月亮。
月华如水,给大地铺上了一层白纱,天地间一片朦胧,就如东坡居士笔下的承天寺月景,静谧、澄澈。望着月亮,心境也平静了许多。
突然,一声“喵”叫,打破了我的思绪,循声望去,只见树林边那只瘸腿的流浪猫,正把不知从哪儿寻的食物放到小猫面前。
小猫身上脏兮兮的,大概确实饿坏了,迅速吃着眼前的食物,瘸腿老猫静静地坐在旁边,看着小猫大快朵颐,不时发出“喵”的一声,仿佛在提醒小猫慢点吃。
等小猫吃完后,两只猫依偎在一起,那场景,好温馨,好感人!
往事一一涌上心头:只要我喜欢的食物,妈妈绝不会动上一块,除非我已经吃腻了;我看中哪件衣服,不管贵贱,妈妈总是毫不迟疑地买下;晚上陪伴我做作业,无论寒冬酷暑,总要等我上床之后才肯休息……
除了因为我的学习外,妈妈真的无可挑剔。现在想想,她的絮叨,她的烦躁,其实还不是希望我出人头地,只不过爱的方式不同罢了。
想到桌上可口的饭菜,想到妈妈一口未动的饭碗,我决定向妈妈去认错。
“咚咚——”,有人敲门,一定是妈妈。开门,果然是妈妈,手里还拿着两个鸡蛋。我冲她抿嘴一笑,拉住她的手,那鸡蛋还热热的。
“我不该跟你发脾气的,其实妈就是心里着急,担心你考不上理想的学校……”
“不要说了,我现在也理解了,什么叫做可怜天下父母心,你就不要太自责了!”我伸手轻轻掩住妈妈的嘴。
妈妈的手用力地回握住我的手:“我们一起加油,我相信,我家丫头一定行的!”
从那以后,妈妈再也没有训斥过我,总是为我加油打气,帮我重新找回了自信。
妈妈用她那爱的光,点亮了我心头的那片天。