点亮一片天作文650字
因为要请好朋友一家吃饭的缘故,这个星期六晚上,我们去了一家自助餐厅。
大概因为没有到晚餐点,餐厅里的人并没有坐满,却也有一半了。我寻了一个位子,坐了下来,等着好朋友的到来。
等待的滋味着实不好受,百般无聊下,我去接了杯饮料,拿了几块蛋糕后,就准备回座位。我转过身,映入眼帘的是一个拖地的老人,她穿着干净的工作服,爬满皱纹的脸旁垂下几撮干枯的,微微发黄的头发。她的脸实在是不好看,小小的眼睛眯成一条缝,眼角也遍布岁月的痕迹,嘴唇干裂,如生命垂危的植物一样没有水分。她弯着腰,手里握着一把拖把,正清理着人们端水时不小心泼洒的饮料。在这样寒冷的天气下,她的额头竟凝聚了几滴汗,汗从她的脸庞滑落,放大了她的皱纹,也放大了她的辛劳……
我的心中不禁对她多了几分敬意。
回到座位后,这件事就被我抛之脑后,朋友没过多久就来了,欢笑与快乐也伴着朋友一起到来。在酒足饭饱后,我准备去端一些水果。
正在我考虑拿什么水果的时候,一种炙热的目光是我难受。我环视了四周,发现有一个老人正在盯着我或者说盯着我手中的盘子看。那种眼神里流露出渴望,但更多的也许是无奈。这时,一群孩子笑着,嚷着从老人身边经过,他们衣着光鲜靓丽,颜色更是鲜艳无比,老人的目光转移到了那群孩子身上,望着那群孩子,他笑了,笑中满含慈爱,还有一些我看不懂的含义,他喃喃的念道着:“要七点喽,该回家吃饭喽。”这一刻,我似乎明白了什么,可我毕竟不是他,所以我不懂。
在一个富丽堂皇的餐馆中,有许多人支撑着它?这里并不仅仅只有那些头脑发达的人,那些平凡到不能再平凡的人同样也在其中,他们的重要是无法代替的。
感谢你们,感谢平凡而又不平凡的你们,支撑着这一片天空!