点亮一片天作文650字
每个人都有一片属于自己的天空。有的天空是用五颜六色的颜料和画笔构成的,绚丽多姿;有的天空是由悠扬琴声化成的,乐动人心;有的天空是被挥毫泼墨的气势渲染的,气势恢宏……而属于我的那一片天空,弥漫着淡淡的墨香,涌动着浓浓的诗情。它就是古典诗词。
年幼时,我刚学会说话,妈妈就开始教我背古诗。早晨醒来,背上一首“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”吃饭时读一句“锄禾日当午,汗滴禾下土。”睡觉前,背一背“小时不识月,呼作白玉盘。”……不知不觉中竟也背得不少诗句了。家里有客人来,妈妈就会让我给大家表演背古诗。我总会手舞足蹈地背上几首,听到客人们的赞赏,我就像一个得胜的将军,别提有多神气了。
诗词给幼小的我带来了几分满足与快乐,也为我打开了诗词的大门。
小学了,老师要求我们天天背诗。刚开始我觉得挺难,背了几天便不想坚持了。无奈老师和妈妈天天督促,我不得不又背下去。这样不情愿地背到了三年级。那年,我参加扬州市经典诵读大赛,竟然一举夺魁。成功的喜悦让我一下子爱上了古诗词。从此我与它结下了不解之缘,背诵古诗词开始变成一种愉快的享受了。
诗词给无知的我带来成就与甜蜜,让我走进了诗词的殿堂。
随着年龄渐长,我越来越深刻地理解古诗的内涵,感受到它无穷的魅力。古诗中,我看到祖国的壮丽河山:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”“天门中断楚江开,碧水东流至此回。”古诗中,我感受到诗人丰富的情感:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。”古诗中,我更学到了深刻的哲理:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”……
诗词,给懵懂的我以智慧的启迪,让我爱上了古诗词。
诗词为我撑起了一片广阔的天空。在这片天空下,阳光灿烂,风景独到。它让我穿越时空,看到了那时那景,让我走进诗人的内心,感受他们高尚的情怀,让我以他们为师,聆听诗人的教诲。。一首首诗词就像一颗颗启明星,在我的天空播撒了智慧的光芒,让我的生命星光灿烂。
如今,诗词已经成为我生命中的一部分。我将永远与诗为伴,与词为友,用诗词的雨露滋润我的美好人生!