点亮一片天作文650字
小时候,我们都曾有这样的经历:穿衣时总是父母帮我们扣扣子;跌倒时,总是父母将我们扶起;缺钱时,总是将手伸向父母。这样无忧无虑的生活,是父母赐予的。可曾几何时,我们的脏袜子不想洗了,被子不想叠了,甚至丧失了独立思考的能力,因为总有一个顽固的念头告诉我们:总会有人帮我的。
其实,这时你已失去了尝试的勇气,失去了磨炼的机会,也失去了自我。当我们蓦然警醒时,已束手无策,追悔莫及。
科学家做过这样一组实验:从一对野生双胞胎大熊猫中抱回一只进行人工饲养,它每天食来张口,安乐闲适;另一只被留在大森林里,没有张口就来的食物,没有现成的安身之所,它只有靠自己的努力求得生存。等到双胞胎成年后,把它们一起放归到一个新的野生环境中,结果那只“安乐窝”中的大熊猫不知所措,成了名副其实的“大笨熊”;而那只在野外求生的大熊猫却安然无恙,俨然成了一个处变不惊的“大英雄”。一个十分简单的实验,揭示了一个深刻的道理:只有具备了扎实的技能,才能求得生存,而这技能需要靠自己去学习,去练就。
反观现实,生活中为什么还会有那么多乞丐?你也许会回答:因为他们失去了赖以生存的基本技能,失去了劳动的双手。这或许可以作为遮掩事实的理由,然而仔细推敲,所有的乞讨者都是如此吗?恐怕那回答就有点气短了。其实,有的年轻人生存的基本技能是在一味的依赖中丧失的,劳动的双手是在长期的“啃老”中“残废”的。乞丐并非天生的,懒汉也非命定,每个人都应该靠自己的力量堂堂正正地站立于世间。
“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天,靠地,靠祖上,不算是好汉!”我们在沐浴父母的关爱的同时,更应该试着走出安乐窝,带上自己的伞,到雨中去寻觅,寻觅属于自己的路,寻觅人生的真谛。当你尝到自己双手种出的果实时,你才会真正体会到劳动的乐趣;当你真正拥有了自己的立身之本时,你才会成为受人尊重的人。
朋友,靠自己,创造一片天。