书!一扇明净的小窗,打开它,我嗅到了花草的甜蜜和芬芳;书!一位可亲的长者,追随它,我学到了习惯的关键与重要;书!一盏明亮的灯烛,擎着它,照亮我前进的方向……
小的时候,每天晚上,我总会拿着一本《幼儿画报》,央求妈妈给我读几篇童话,才肯乖乖睡觉。红袋鼠、小公鸡和老巫婆的故事,让我在少不更事的孩提时代,就养成了许多好习惯:街边的串串烧不能吃;吃饭时不可以看电视;遇到陌生人不要理睬……
往后,闲暇时,我总会捧上一本喜爱的书籍,独独地沉醉在这方天地里。
后来啊,渐渐长大,记忆中印象最深的便是奥斯特洛夫斯基的'《钢铁是怎样炼成的》,保尔·科察金那刚强的背影让我深深地感受到了他那为国为民的满腔热血,也似乎在激励着我,让我为“中华之富强”而读书。记得书中曾这样写道:“人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为、虚度年华而悔恨,也不会因为也不会因为碌碌无为而羞愧……”每当想起这段话,总会记起白石老人曾说的“不教一日闲过。”于是,我开始明白,时间不会停留,只要与之赛跑,胜固兴然,败也从容。
看花开花落,又听见一双飞燕低婉,日光那样安静,不觉间,我已上初中了。
现在的我,更喜欢古典文学和唐诗宋词。阴平,阳平,上声,去声,各种不同的韵律与才子们的文思交相辉映,奏出了独属那个时代的华丽乐章。“把酒祝东风,且共从容。”欧阳修执酒临风,书写独予他清闲隽逸的人生。“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”不知那个名号放翁的人,是否真能再伴昔人。“千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流!”立于北固亭上,辛弃疾把千古兴亡的慨叹投入江水。“行到水穷处,坐看云起时。”在山穷水尽之时,王维教会了我等待那即将来临的柳暗花明。
现在的我,醍醐灌顶了:人可以伤春,可以悲秋,但在所有的春恨秋愁走过之后,我们的心终被春花秋月荡涤得宁静宽广、悠悠不碎的。
“且将新火试新茶,诗酒趁年华。”斜阳下,手捧喜爱的经笥,守望一段斜晖脉脉,把自己醉在这美妙的天地间……