沉默是为人处事的一种表现方法,是一种智慧,是谈话的最大艺术,与思索相同。它不是默认,不是懦弱。不是好事不点头,坏事不摇头的摸棱两可,更不是麻木不仁的懒惰,拒绝感动的矜持,害怕碰撞的躲避,讨乖买巧的忽略,而是狂放之后的收敛,豁达之后的冷静,散淡之时的从容。
沉默是一种状态,是那种渗入冬日的静寂,悄悄地埋藏在岁月的角落里,静静地咀嚼寂寞和孤独。沉思,回味,深省,一般都在沉默的状态中进行和完成。
沉默是一种不凡的风度,更是一种脱俗的品格。太阳不语,发射着它的光辉;高山不语,展示着它的巍峨;蓝天不语,孕育着它的高远;大地不语,蕴藏着它的广博;大海不语,意味着它的浩瀚;黄金不语,蕴涵着一种价值;松柏不语,展示着一种苍翠;鲜花不语,装点着美好的世界……
沉默是一种境界,是虚怀若谷的宽容,是海纳百川的博大。沉默如潭,外在几乎看不出波澜,别人也就无法判断潭的深浅……
沉默是一种力量,是寒末初春萌生的新绿,是火山喷发前地下运动的岩浆。蛾子在沉默了一冬之后,终于把飞的梦想变成了现实;大海在沉默了一度之后,终于把惊涛骇浪推到了地平线上,沉默的力量有时胜过千言万语。
我喜欢沉默,它能随我一同找回过去,在坎坷和默默无闻中,分辨是非,坚定信念,净化心灵……