戈壁浅滩上,沙粒是最微小的组成分子,置身这样的环境,人们更多地看到的是沙漠一望无际的绝望与悲凉,却很少注意到那小得不能再小的沙粒,因为在阳光的照射下,它们既没有珍珠的璀璨夺目,亦没有彩虹的五彩斑斓,它们只是上帝造物时遗弃的碎屑。
然而,这些微小的沙粒是不是真的既没有生命亦没有灵魂呢?不,不是的,你可以忽略它的存在,但是你却不能阻止它拥有梦想,并完成自我的蜕变。
高级英法翻译朱立军,一颗沙粒蜕变的奇迹。当我们听到他结结巴巴地挤出那句:“我要成为比,比你强得多的翻译,翻译……”时,或许我们也会像那位翻译一样嘲笑他的痴人说梦,并投以轻蔑的一瞥。但当他用整整四年时间完成从口吃的配料工到口齿流利的翻译的蜕变时,我们便也不得不惊叹这颗沙粒的力量!他本凡尘一沙粒,却因心中梦想的种子渴求的萌动,四年的力量积蓄,苦涩褪尽,沙粒终成珍珠。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,经过长期矢至不渝的坚持和日复一日的积淀,相信未来的日子里,有梦想的沙粒终会拥有一个属于自己的舞台。
孟非是另一颗沙粒蜕变的奇迹。现江苏卫视节目主持人孟非曾经也只是一颗微不足道的沙粒,却在一次偶然的经历中坚定了蜕变的梦想,最终成功实现了由卑微的印刷工人到受人尊重的节目主持人的变身。
他亦尘俗一沙粒,只因生命中的一次偶然,一个锋利的眼神,点燃心中梦想的火焰,从此,他不甘平凡,忍受褪去羽翼的疼痛,沙粒终得闪光。
其实从某种意义上来说,我们都只是平凡的沙粒,平凡却可以拥有梦想或许有一天,对于梦想的坚定会让我们演绎出属于自己的珍珠。
最初对沙粒的感动源于一部偶像剧——《爱情睡醒了》,虽只是一部偶像剧,但里面一句经典的台词却深深触动了我的心——“沙粒也可以拥有梦想”,刘小贝用沙粒在投影仪上画出一个个美丽的图景,讲述了一段关于桃李村的故事。沙粒也可以拥有梦想,从你坚信的那一刻起,一切不再是偶然,而是命途中的必然。
不要叹息你生命的平凡与无奈,坚定信念,怀揣梦想,终有一天,你会抖落凡尘,沙粒终成珍珠,在阳光下闪烁璀璨的斑斓。